ボウラーの評価!使い方と対策

【クラロワ】ボウラーの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

クラロワにおけるボウラーの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ボウラーを使う際の参考にしてください。

目次

ボウラーの評価点

この大きな青いユニットの生活は、実にシンプルです。それはダークエリクサーを飲むことと、岩を投げること。彼が投げた岩は、目標に当たるとバウンドして、その背後にある建物にも命中します。

コスト5
レア度SR
タイプユニット
アンロックアリーナ8
全カード評価一覧

ボウラーの特徴

  • 5コストの範囲攻撃持ちユニット
  • 攻撃対象は地上ユニットのみ
  • 通常攻撃にノックバック効果がある

ボウラーの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ボウラーの総合評価

ボウラーの強い点

地上の防衛力の高さはトップクラス

ボウラーは岩を転がして、直線上の範囲にダメージを与える。地上ユニットに対する防衛力は全カード中トップクラスだ。

後衛ユニットとして優秀

防衛で残ったボウラーの前にジャイアントなどの壁役ユニットを置くと非常に強力。空中への対抗手段がないので、呪文や他ユニットの準備は忘れずにしよう。

ボウラーの弱い点

空中ユニットに弱い

ボウラーは空中に対する攻撃手段がないので、空中ユニットに弱い。相手が空中ユニットで処理してくる場合は、呪文や遠距離攻撃ユニットの準備をしておこう。

クラロワダッシュでの評価

ノックバックで進ませない!

ボウラーのノックバックを活かして、地上ユニットの攻めを遅らせよう。その間に他のユニットで処理をする。ただし重量系など、ノックバックが効かないユニットもいるので、注意が必要だ。

ボウラー単体では強くない

ボウラーの攻撃目標が地上のみ。後衛に空ユニットに対して、攻撃できるユニットをつけて攻めるのがオススメ。

ボウラーの使い方

攻撃時の使い方

ボウラーを壁役として使っても良いが、ジャイアントなどの壁役の後衛ユニットとして使うとかなり強力。基本的には攻撃メインではなく、ボウラーで防衛した後に、ユニットを追加してカウンターしていく運用がおすすめ。

防衛時の使い方

ボウラーの高い防衛力を活かして、相手の攻撃にボウラーと他ユニットを組み合わせて、しっかり防衛しよう。防衛後はさらにユニットを追加してカウンターをすると良い。ボウラーは敵に対して直線上に置くと後続の敵ユニットも巻き込みやすい。

ボウラーで処理しやすいカード

ユニット詳細
ネクロマンサー召喚されたスケルトンを巻き込みつつネクロマンサーを攻撃できる。
バーバリアン直線上に並んだバーバリアンに対しては無類の強さを誇る。囲まれた場合は弱いので注意。
アーチャー同格であれば2発で撃破可能。他の敵ユニットを巻き込みつつ迎撃しよう。
ホグライダー正面から来るホグライダーに有効。処理後はカウンターを狙おう。
墓石召喚されたスケルトンを巻き込みつつ墓石を攻撃できる。

ボウラーの対策

空中ユニットでの処理がおすすめ

ボウラーは地上にしか攻撃手段を持たないため、空中ユニットでの処理がおすすめ。相手が空中への対策をしているなら、スケルトン部隊やバーバリアンなどを被せるように配置すると処理できる。

ボウラー対策カード

ユニット詳細
スケルトン部隊コスト2つ分有利。ボウラーを囲むように配置する。スケルトンが直線に並ばないように注意。
ガーゴイルの群れ同コストだがノーダメージで処理できるので、カウンターを狙おう。矢の雨やファイアボールに注意。
メガガーゴイルコスト2つ分有利。相手のメガゴやマスケに注意、さらに迎撃ユニットを準備しておこう。
バーバリアン同コストで処理可能。ボウラーを囲むように配置する。バーバリアンが直線に並ばないように注意。
インフェルノタワー同コストで処理可能。確実に撃破でき、後続のユニットに対しても有効なのでおすすめ。ライトニングに注意。

ボウラーデッキ

対地上ユニットに強いボウラー。防衛役として優れているので、どんなデッキに入れてもどれなりに活躍してくれる。空中ユニットへの攻撃手段はないので、注意が必要だ。

デッキ名特徴
ジャイボウラージャイアントを壁役として使い、ジャイボウラーと他の後衛ユニットで進軍していく戦法がメイン。

ボウラーのおすすめコンボ

コスト10:ジャイアント&ボウラー

高HPのジャイアント後ろに範囲攻撃持ちのボウラーを置くことで、地上ユニットに対してはかなり強い。ジャイアントをキングタワーの後ろに置き、橋手前でボウラーを合流させると良い。さらにアーチャーなどを追加して空中への対策をとろう。

コスト8:ディガー&ボウラー

防衛力の高いボウラーでのカウンターに使えるコンボ。ディガーに攻撃を集めてボウラーでタワーを攻撃しよう。エリクサー2倍時にはさらにスケルトンラッシュなどと合わせると強力だ。

基本情報とステータス

ボウラーの基本情報

攻撃速度2.5秒攻撃目標地上
移動速度おそい射程距離5

Lv1120018072
Lv2132019879
Lv3145221786
Lv4160823995
Lv51766263105
Lv61934288115
Lv72112316126
Lv82316347138

    1
  2. アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    2
  3. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    3
  4. インドラ+ベビドラデッキ解説!使い方と対策
    インドラ+ベビドラデッキ解説!使い方と対策
    4
  5. マジックアーチャーの評価!使い方と対策
    5

みんなのボウラーの使い方は?