ダークプリンスの評価!使い方と対策

【クラロワ】ダークプリンスの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるダークプリンスの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ダークプリンスを使う際の参考にしてください。

目次

ダークプリンスの評価点

通常攻撃で範囲ダメージを与え、突撃すればダメージが2倍になるダークプリンスは、おそるべき戦士です。やわらかなコアを攻撃するには、まず盾を破壊しましょう。

アンロックアリーナ7
全カード評価一覧

ダークプリンスの特徴

  • 4コストの範囲攻撃持ちユニット
  • 突撃中のダメージ量は2倍
  • シールドを持っており、耐久力が高い
  • シールドと本体のHPは別

ダークプリンスの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ダークプリンスの総合評価

ダークプリンスの強い点

シールド持ちの範囲攻撃ユニット

ダークプリンスは、地上ユニットに対する範囲攻撃を持つ。さらにシールドがあるので、呪文で処理されづらいのも強み。

突撃攻撃でダメージ量2倍

ダークプリンスの突撃ダメージ量は通常の2倍になるので、地上の複数ユニットに対してはかなり有効だ。突撃攻撃を活かせるように、相手ユニットの距離を少し置いて配置すると良い。

ダークプリンスの弱い点

空中ユニットに弱い

ダークプリンスは、空中に対する攻撃手段がないため、空中ユニットに弱い。呪文や遠距離攻撃ユニットでカバーしてやる必要がある。

突撃攻撃が決まりにくい

ダークプリンスの最大の特徴である突撃攻撃。複数ユニットや防衛施設、気絶効果などでキャンセルされてしまい、決まりづらいのが難点だ。

クラロワダッシュでの評価

シールド持ちで突進ダメージが強力!

ダークプリンスはシールドとなる本体以外のHPを持っていて、耐久力が高い。そして、突進ダメージの威力が高いので、小型〜中型ユニットには相性が良い。

ユニットを押して加速させる

ダークプリンスの突進ダメージとなる加速。これを利用してダークプリンスの前にユニットを置き、加速させることで、移動速度が遅いユニットも速くなるコンボを使っていこう。

ダークプリンスの使い方

攻撃時の使い方

ダークプリンスは、盾がついているので、壁役としても活躍が可能。後ろにプリンスや移動速度の速いホグライダーやミニペッカなどとコンボを組んで後ろのユニットを確実にタワーに到達させよう。

防衛時の使い方

建物破壊ユニットや小型ユニットに対して、範囲攻撃で攻撃していくと優位に立てて良い。防衛から他ユニットと一緒にカウンターに繋げやすい。

ダークプリンスで処理しやすいカード

ユニット詳細
スケルトン部隊範囲攻撃なので、楽に一掃出来る。壁役の対策に出してきた時にダークプリンスで迎撃しよう。
ネクロマンサースケルトンを処理しつつ、ネクロマンサーを攻撃。
バーバリアン4体同時にダメージを与えられる。ダークプリンスもダメージは受けるが、コストを1つ節約出来る。
ゴブリン範囲攻撃で一掃。コストは2つ多いので、カウンター出来るように準備しておこう。
槍ゴブリン範囲攻撃で一掃。コストは2つ多いので、カウンター出来るように準備しておこう。

ダークプリンスの対策

必ず単体ユニットで対応する

対ダークプリンスで忘れていけないのは範囲攻撃である点だ。プリンス対策のように複数の小型ユニットで対処すると痛い目にあう。必ず単体ユニットで処理しよう。

ダークプリンス対策カード

ユニット詳細
ナイトHPの高い単体ユニットなので、突撃攻撃を受けつつ攻撃も可能。
プリンス火力の高い単体ユニット。相手のダークプリンスと同格ならば、攻撃力の高さで撃破も可能。
ミニペッカ火力の高さで敵を撃破出来る。突撃攻撃は、できればコストの軽いスケルトンなどの他ユニットで受けておきたい。
メガガーゴイル空中ユニットなので一方的に攻撃できる。メガガーゴイルでは突撃攻撃を遮れないので、他の低コストユニットか防衛施設で受けておこう。
インフェルノタワー突撃攻撃を受けつつ、攻撃も出来る。ダークプリンス単体の場合は、タワーとインフェルノタワーで撃破出来る。

ダークプリンスデッキ

ダークプリンスメインのデッキは多くない。シールド持ちということで呪文に対して強い点が優秀。壁役ユニットの後ろにつけるのがおすすめ。

デッキ名特徴
PPPデッキ多少タワーにダメージが入っても気にせず、後半の攻撃で一気にタワーを落としにいくデッキ。

ダークプリンスのおすすめコンボ

コスト9:ダークプリンス&プリンス

ダークプリンスを前に出して防衛しつつ2体で攻撃を仕掛ける。エリアドが取れたら有効な手段になるので、基本は防衛しつつ、1分を切ったら仕掛けていくのが良い。

コスト10:ダクプリ&盾の戦士&クローン

ダークプリンスと盾の戦士は、クローンで生成したユニットも盾がついている。クローンのユニットも2回攻撃が必要になるため、他ユニットよりも手間がかかり、敵としては厄介な相手となる。

基本情報とステータス

ダークプリンスの基本情報

攻撃速度1.3秒攻撃目標地上
移動速度ふつう射程距離近接
配置時間1秒同時出撃1体

レベル別ステータス

レベルHP
(シールド)
ダメージ
(ダッシュ)
DPS
Lv1775
(150)
155
(310)
119
Lv2852
(165)
170
(34)
130
Lv3937
(181)
187
(375)
143
Lv41030
(199)
206
(412)
158
Lv51131
(219)
226
(452)
173
Lv61240
(240)
248
(496)
190
Lv71364
(264)
272
(545)
209
Lv81495
(289)
299
(598)
229

    1
  2. ゴーレムの評価!使い方と対策
    ゴーレムの評価!使い方と対策
    2
  3. 最強デッキランキング!最新環境はこれだ!
    3
  4. 最強カード最新ランキング!
    最強カード最新ランキング!
    4
  5. アリーナ2のおすすめデッキまとめ
    アリーナ2のおすすめデッキまとめ
    5

みんなのダークプリンスの使い方は?

3