ロイヤルジャイアント(ロイジャイ)の評価!使い方と対策

【クラロワ】ロイヤルジャイアント(ロイジャイ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

クラロワにおけるロイヤルジャイアントの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ロイヤルジャイアントを使う際の参考にしてください。

目次

ロイヤルジャイアントの評価点

手に抱えた大砲で、敵の建物をことごとく粉砕します。ロイヤルジャイアントが歩いた後には、ガレキしか残りません。

コスト6
レア度N
タイプユニット
アンロックアリーナ7
全カード評価一覧

ロイヤルジャイアントの特徴

  • 6コストの建物狙い遠距離攻撃ユニット
  • 配置時間は2秒
  • HPが高い

ロイヤルジャイアントの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ロイヤルジャイアントの総合評価

ロイヤルジャイアントの強い点

遠距離からタワーを攻撃!

ロイヤルジャイアントの強みは遠距離から建物のみを攻撃できるという点。橋の上からタワーを攻撃できるので、相手はノーダメージで処理することが難しい。

ロイヤルジャイアントの弱い点

防衛施設に弱い

ロイヤルジャイアントは建物狙いのユニットなので、防衛施設を建てられるとタワーへダメージが与えられない。他ユニットや呪文でしっかり対策してあげよう。

単体では活躍しづらい性能

ユニットへの攻撃手段を持たないので、必ず呪文や他ユニットでフォローしてやる必要がある。相手の出すユニットに対して相性の良いカードを後出ししていこう。

クラロワダッシュでの評価

ロイヤルジャイアントは建物にしか攻撃しないため、一方的に攻撃を受けやすい。後衛にサポートをするユニットが必要だ。

ロイヤルジャイアントの使い方

攻撃時の使い方

建物やタワーに攻撃ができる。自陣のタワーの後ろから出し、ロイジャイが橋の近くに着いたら、後ろに範囲攻撃系のユニットを置けば、ロイジャイを守りつつ、建物に攻撃が出来る。

防衛時の使い方

手札に対処出来るカードがない場合は、壁役として攻撃を受けておこう。時間稼ぎができれば、タワーに大ダメージを与えずに済む。

ロイヤルジャイアントの対策

後方ユニットから処理する

ロイヤルジャイアントが出た場合、タワーへのダメージはある程度覚悟し、後方のユニットを先に処理することが重要。ロイヤルジャイアント自体の対策は複数の小型ユニットで十分だ。

ロイヤルジャイアント対策カード

ユニット詳細
バーバリアン4体編成のHPの高いユニット。後方のユニットを処理しつつ、ロイジャイを倒していこう。
ガーゴイルの群れ6体編成の空中ユニット。攻撃力が高く、攻撃速度も高いので素早く処理が可能。
ミニペッカ攻撃力が高いユニットなので、ロイジャイの後方につけているのが地上の単体ユニットなら、先に後方ユニットを倒そう。
スケルトン部隊複数小型ユニット。ロイジャイに一方的に攻撃できる。敵がザップ等の呪文を持っている場合には、出しても倒されてしまうので、注意。
インフェルノタワー建物カードで、ロイジャイのターゲットを取りつつ攻撃出来る。タワーの攻撃と合わせてロイジャイにダメージを与えよう。

ロイヤルジャイアントデッキ

ロイジャイデッキは『ロイヤルジャイアント』を使ったデッキのこと。空中ユニットや範囲攻撃ユニット、呪文などを駆使して、ロイジャイの攻撃を1発でも多くタワーに入れることが重要。

デッキ名特徴
ロイジャイ他カードを使って、1発でも多くロイジャイにタワーを攻撃させるのがこのデッキの戦い方。

ロイヤルジャイアントのおすすめコンボ

コスト11:ロイヤルジャイアント&ウィザード

ロイヤルジャイアントをタワーの後ろから出し、エリクサーコストを充填。ロイヤルジャイアントが橋の近くに来た時に援護する形でウィザードを出す。ウィザードの攻撃力の高い範囲攻撃で、ロイジャイの処理に出してきた複数ユニットを攻撃しよう。

基本情報とステータス

ロイヤルジャイアントの基本情報

攻撃速度1.7秒攻撃目標建物
移動速度おそい射程距離6.5

Lv112007544
Lv213208550
Lv314529455
Lv4159610360
Lv5175210964
Lv6192012070
Lv7211213277
Lv8231614484
Lv9254415993
Lv102796174102
Lv113072192112
Lv123372210123
Lv133708231135

    1
  2. 見習い親衛隊の評価!使い方と対策
    見習い親衛隊の評価!使い方と対策
    2
  3. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    3
  4. マジックアーチャーの評価!使い方と対策
    4
  5. マスケット銃士の評価!使い方と対策
    マスケット銃士の評価!使い方と対策
    5

みんなのロイヤルジャイアントの使い方は?