スパーキーの評価!使い方と対策

【クラロワ】スパーキーの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワにおけるスパーキーの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、スパーキーを使う際の参考にしてください。

目次

スパーキーの評価点

スパーキーは、ゆっくりとチャージを行ってから強力な範囲攻撃を行います。スパーキーの辞書にオーバーキルという言葉はありません。

コスト6
レア度UR
タイプユニット
アンロックアリーナ11
全カード評価一覧

スパーキーの特徴

  • 6コストの高火力の遠距離範囲攻撃ユニット
  • 1回攻撃するのに4秒の充填が必要
  • 空中ユニットや気絶効果に弱い

スパーキーの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

スパーキーの総合評価

スパーキーの強い点

トップクラスの火力を誇る範囲攻撃

スパーキーは全ユニット中トップクラスの攻撃力を誇る。さらに範囲攻撃なので、相手が数で攻めてきた場合の防衛としても活躍する。

トルネードとの相性バツグン

スパーキーの範囲攻撃とトルネードは非常に相性が良い。トルネードで相手ユニットを1箇所にまとめつつ、一気に処理することができる。

スパーキーの弱い点

チャージ速度が遅い

スパーキーのチャージ速度は、4秒と長めだ。ザップやエレウィズの気絶効果でチャージキャンセルされやすいのが難点。

低コストユニットに弱い

低コストユニットを使ってターゲットを変えられたりと、なかなか思ったように攻撃が当てることができないことが多い。他ユニットや呪文でフォローしてやる必要がある。

クラロワダッシュでの評価

高火力の範囲攻撃持ちで、前に盾となるユニットを置いて進軍させよう。ダッシュではアリーナがない為、呪文がなければ処理されにくい。ロケット持ちには注意が必要。

スパーキーの使い方

攻撃時の使い方

壁役ユニットの後ろから進軍させるのが一般的。気が散りやすい弱点を持っているので、呪文などで周りのユニットを倒しながら進めよう。

防衛時の使い方

防衛で目立って使うことはあまりないものの、一撃で大ダメージを与えることから、攻撃力の高いユニットや足の速いユニットの対応に困った時に出すと良いだろう。

スパーキーで処理しやすいカード

ユニット詳細
ミニペッカミニペッカの2撃に耐えられる。3撃目を与えられる前に処理することが可能。
プリンスチャージダメージがなければ、3撃は耐えられる。3撃目を与えられる前に処理することが可能。
アサシンユーノチャージダメージと通常ダメージを与えても、スパーキーは耐え、一発でアサシンユーノを倒せる。
バーバリアン相手のバーバリアンに対し、スパーキーの範囲攻撃で一掃できる。
エリートバーバリアン相手のエリートバーバリアンに対し、スパーキーの範囲攻撃で一掃できる。

スパーキーの対策

空中か攻撃力の高いユニットで対策

スパーキーは攻撃速度は遅いものの、範囲攻撃で1度の攻撃力はLV1でも1300と大変高い。タワーに攻撃されると、数発で落とされてしまう。攻撃力の高いユニットや空中ユニットで、タワー到達前に対策しよう。

スパーキー対策カード

ユニット詳細
ナイト高耐久力のユニット。大会レベル同士であれば、1発では倒されない。スパーキーが充填している間に倒してしまおう。
バーバリアンスパーキーに対して4方向に出すことで、スパーキー攻撃を1体で受け、他3体で倒すことが出来る。
スケルトン部隊スパーキーを囲むように出すと簡単に処理できる。
エレクトロウィザード出撃時ザップ効果や通常攻撃の気絶効果でチャージリセット可能。
メガガーゴイル一方的に攻撃出来る空中ユニット。他の地上ユニットと一緒に攻撃すると良い。
墓石墓石から生成されるスケルトンでターゲットを取りつつ処理。

スパーキーデッキ

全カード中、範囲攻撃による火力の高さトップクラス。気絶効果や凍結効果でチャージがリセットされてしまうため、運用が難しい。防衛役と割り切って使うのもアリ。

デッキ名特徴
ジャイスパジャイアントの後ろにスパーキーを付け、相手タワーを落としに行くのが基本戦法だ。

スパーキーのおすすめコンボ

コスト11:ジャイアント&スパーキー

スパーキーの前にジャイアントを出してスパーキーにターゲットが当たらないように防御しながら進む。小型ユニットで対策してくることを考え、ザップなどの呪文を用意しておくと良い。

コスト9:スパーキー&トルネード

相手の大軍をトルネードでまとめて一気に処理することができる。また逆サイドにいる敵に対してトルネードで中央に引き寄せて無理やりスパーキーの射程内に入れるという方法もある。

基本情報とステータス

スパーキーの基本情報

攻撃速度4秒攻撃目標地上
移動速度おそい射程距離4.5

Lv112001105276
Lv213201210302
Lv314521331332
Lv415961463365
Lv517521606401

みんなのスパーキーの使い方は?