迫撃砲の評価!使い方と対策

【クラロワ】迫撃砲の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
プロチームGameWithに5人目の選手「ZEROS」加入!

クラロワにおける迫撃砲の評価と対策を紹介。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、迫撃砲を使う際の参考にしてください。

目次

1月24日バランス調整内容

カード調整内容
迫撃砲最小攻撃範囲が4.5→3.5

迫撃砲の評価

射程の長い防衛施設です。炸裂弾を発射して範囲ダメージを与えますが、至近距離に入った敵は攻撃できません!

コスト4
レア度ノーマル
タイプ建物
アンロックアリーナ6
全カード一覧

迫撃砲の特徴

  • 4コストで自陣からタワーを攻撃できる建物
  • 攻撃対象は地上のみだが、範囲攻撃
  • 至近距離に入ったユニットは攻撃できない
  • 稼働時間は30秒

迫撃砲の攻撃対象

ユニット地上
建物空中

迫撃砲の射程距離は11で、自陣から相手タワーを狙うことができる。ただし射程距離0〜4.5の範囲には攻撃できないため、注意。また空中ユニットへの攻撃手段はないので、空中対策のカードでフォローしてあげる必要がある。

迫撃砲の総合評価と使い道

迫撃砲の総合評価

迫撃砲は、タワーにダメージを一方的に与えることができる。ダメージ量は巨大クロスボウに劣るが、コスト4なので高回転のデッキを編成しやすい。攻めにも防衛にも使える使いやすい建物カードだ。

迫撃砲の使い方

橋の手前からタワーが射程に入る。基本的には攻めに使うのが良い。空中ユニットや近接攻撃に弱いので、相手の出したカードに対して相性の良いカードを後出ししよう。

迫撃砲の配置/位置

迫撃砲の基本位置

左タワー攻め

迫撃砲で左サイドのタワーを狙う時の位置。敵陣からの攻撃を受けやすいので、ユニットや呪文でしっかりフォローしてあげよう。

右タワー攻め

迫撃砲で右サイドのタワーを狙う時の位置。敵陣からの攻撃を受けやすいので、ユニットや呪文でしっかりフォローしてあげよう。

敵迫撃砲の対策

ターゲットを取りつつ遠距離攻撃で処理

アリーナタワーを直接攻撃できる射程を持つため、素早く処理することが大切。HPの高い壁役でターゲットを取りつつ、遠距離攻撃で処理してしまおう。空中ユニットで一方的に攻撃するのもアリ。

主な対策おすすめカード

ユニット詳細
ガーゴイルの群れ空中ユニットで一方的に攻撃出来る。矢の雨などの呪文に注意。
ファイアボールHPを削ることは出来る。一撃では壊れないので、他のユニットなどと合わせて使おう。
エアバルーン空中ユニットで、一方的に攻撃出来る。一撃で大ダメージを与えられる。
マスケット銃士遠距離からの攻撃が可能。ターゲットを取られないように、壁役の後ろから攻撃しよう。
ジャイアント一時的にターゲットを取る。迫撃砲を倒したら、そのままカウンターも出来る。
アイススピリット移動速度が速く、迫撃砲の攻撃が当たりづらい。自爆するまで迫撃砲のターゲットを取ることができる。
ナイト迫撃砲のターゲットを取りつつ、カウンターの形を作ることができる。

迫撃砲のおすすめコンボ

コスト9:迫撃砲&執行人ファルチェ

自陣の防衛を基本ファルチェに任せながら、迫撃砲で少しずつタワーにダメージを与えていくというデッキ編成。迫撃砲は攻めにも防衛にも使えるので、その時によって出す位置を変えると、敵を翻弄出来る。

主な迫撃砲デッキ

迫撃砲を使ったデッキ
迫撃砲迫撃砲ファルチェ
全デッキ一覧

基本情報とステータス

迫撃砲の基本情報

攻撃速度5秒攻撃目標地上
稼働時間30秒射程距離4.5-11
配置時間3.5秒

迫撃砲のステータス

レベルHPダメージダメージ
(毎秒)
Lv160010821
Lv266011923
Lv372613126
Lv479814529
Lv587615831
Lv696017334
Lv7105619038
Lv8115820841
Lv9127222945
Lv10139825150
Lv11153627655
Lv12168630360
Lv13185433366

みんなの迫撃砲の使い方は?