アイスウィザード(アイスウィズ)の評価!使い方と対策

【クラロワ】アイスウィザード(アイスウィズ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるアイスウィザードの評価と対策を紹介。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、アイスウィザードを使う際の参考にしてください。

目次

アイスウィザードの評価点

極北の地からやってきた、冷気の魔法使いです。敵に欠片をあびせて、移動速度や攻撃速度を低下させます。

アンロックアリーナ8
全カード評価一覧

アイスウィザードの特徴

  • 3コストで空中&地上への範囲攻撃持ち
  • 通常攻撃には敵の動きを鈍化させる効果がある
  • 攻撃力は低いが、時間を稼ぐことに長けている

アイスウィザードの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

アイスウィザードの総合評価

アイスウィザードの強い点

鈍足効果のある範囲攻撃

アイスウィザードの最大の強みは、移動速度と攻撃速度を低下させる通常攻撃だ。空中と地上に対応しており、範囲攻撃なので、防衛力の高さはトップクラス。

3コストで使える万能ユニット

アイスウィザードは3コストで使えるので、防衛にはもちろん、攻めの後衛ユニットとしてもドンドン使っていける。

アイスウィザードの弱い点

攻撃力が低い

移動速度と攻撃速度低下効果のある範囲攻撃は、火力が非常に低い。相手ユニットを倒す、と言うよりは相手の動きを鈍らせて他ユニットで処理していく立ち回りをさせよう。

クラロワダッシュでの評価

クラロワダッシュにおいて、継続的に遅延させることができるカードは非常に重宝する。相手の加速してくるユニットや、重量系の足止めにはアイスウィザードで受けよう。単体で処理できるユニットは少ないので、火力の高いユニットと合わせて処理するのが理想だ。

アイスウィザードの使い方

攻撃時の使い方

壁ユニットや前衛ユニットの後ろにつけて、相手ユニットの攻撃速度を落としながら進軍しよう。相手の攻撃回数を減らせるので、かなり攻めやすくなる。攻撃力は低いので、「敵を倒す」というよりは「攻撃を当てる」ことを意識して立ち回ろう。

防衛時の使い方

進軍してくる相手ユニットに鈍足効果をかけるだけで被ダメージ量をかなり抑えることができる。後衛ユニットを追加されてしまうので、進軍中の大型ユニットには攻撃を当てずに、後衛ユニットに鈍足効果をかけるのがおすすめ。

アイスウィザードで処理しやすいカード

ユニット詳細
スケルトン部隊スケルトンを一撃で処理することができる。防衛時は同コストでノーダメ処理可能だが、囲まれると弱い。
スケルトンラッシュスケルトンを一撃で処理することができる。完封は難しいが、効率よく倒していくことが可能。
ガーゴイルの群れ鈍足効果を付与しつつ、タワーと一緒に攻撃することで効率よく処理できる。

アイスウィザードの対策

壁役が攻撃を受けている間に倒す

攻撃力が低いからといって1対1で挑むと、鈍足効果がある分、数値以上のダメージを受けてしまう。HPに余裕があるならタワー、余裕がないなら壁役に攻撃を受けさせている間に他ユニットで倒そう。基本的に迎撃ユニットは何でも良い。

アイスウィザード対策カード

ユニット詳細
ナイト同コストで処理可能。タワーや壁役にターゲットを取らせている間に倒してしまおう。
メガガーゴイル同コストで処理可能。タワーや壁役にターゲットを取らせている間に倒すと良い。
ライトニングアイスウィザード単体には使うのはNG。必ずタワーや他ユニットを巻き込める状況で使おう。
ファイアボールアイスウィザード単体には使うのはNG。同格の場合少しHPが残る。必ずタワーや他ユニットを巻き込める状況で使おう。

アイスウィザードのおすすめコンボ

コスト9:ロイジャイ&アイスウィザード

ロイヤルジャイアントの延命にアイスウィザードの鈍足効果を利用するコンボだ。アイスウィザードの攻撃力の低さをカバーするためにも、前や後ろにさらにサポートユニットを置くと良い。

コスト10:ペッカ&アイスウィザード

アイスウィザードはペッカとの相性が良い。ペッカに群がる小型ユニットをアイスウィザードで鈍足効果をかけつつ攻撃し、ペッカとともに進軍しよう。さらに後ろにマスケット銃士など攻撃力の高いユニットがいると強力。

アイスウィズ&ミニペッカ

高耐久力ユニットに対して有効。アイスウィズで相手の進軍速度を落としつつ、ミニペッカの高火力を活かして、素早く処理するコンボ。処理後は、2体の残りHP次第でカウンターを狙うと良い。

基本情報とステータス

アイスウィザードの基本情報

攻撃速度1.7秒攻撃目標空中
地上
移動速度ふつう射程距離5.5

Lv16656940
Lv27317544
Lv38048349
Lv48849153
Lv597010058

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
    3
    アリーナ9のおすすめデッキまとめ
    4
    5

みんなのアイスウィザードの使い方は?