鏡(ミラー)の評価!使い方と対策

【クラロワ】鏡(ミラー)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワにおける鏡の評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、鏡を使う際の参考にしてください。

目次

鏡バトル猛特訓!出現デッキまとめはこちら

鏡の評価点

最後に出したカードを複製します。エリクサー消費は+1増加します。

コスト0
レア度SR
タイプ呪文
アンロックアリーナ5
全カード一覧

鏡の特徴

  • 直前に出したカードを複製する
  • 必要コストは複製するカードコスト+1
  • 複製カードのレベルは鏡のレベルによって変わる

鏡の攻撃対象

ユニット地上
建物空中

鏡の総合評価

鏡の強い点

相手の意表を突く!

鏡は同じカードをもう一度出すことができ、相手の意表を突くことが可能。バレルミラーなど、相手に呪文を使わせて、本命としてユニットを出せば、相手に大きなプレッシャーを与えることができる。

呪文カードも2回使える!

相手に呪文を使わされた場合でも、鏡を使うことでもう一度使うことができる。ただしカードコストに+1されたコスト量を消費するので、相手の処理するユニットコストと見合うかどうかを考慮しよう。

鏡の弱い点

コスト管理が難しい

鏡で複製する場合、カードコストの+1のコストを消費する必要がある。相手にエリアドを取られてしまわないように注意しよう。

クラロワダッシュでの評価

生成系の建物を量産していくのがオススメ。相手は生成されたユニットを処理しなくてはいけなくなるので、厄介になる。まとめて出すと複数攻撃できる呪文には注意。

鏡とクローン比較

鏡は最後に出したカードを複製

鏡は直前に使用したカードを複製する効果を持つ。カードを出す際の必要コストは、複製するカードコストに+1した数値となる。鏡のレベルに応じて複製カードレベルも変化する。

クローンは範囲内のユニットをコピー

クローンは範囲内のユニットをHP1の状態でコピーする効果を持つ。範囲内であれば何体でもコピーできる点が特徴的だ。ただしHP1なので、範囲攻撃や呪文には弱いので注意が必要。

クローンの評価!使い方と対策!

鏡の使い方

呪文の枯渇を狙う

呪文カードの鏡は枯渇デッキで主に活躍する。ゴブリンバレルなど呪文で処理されやすいカードをミラーすることで、相手の呪文を枯渇させてダメージを与えていく戦法が取れる。

鏡のおすすめコンボ

コスト7:ミラーバレル

ゴブリンバレルを2回連続で使うコンボ。1度目のバレルをローリングウッドなどで処理させることで、2回目のバレルで確実にダメージを与えることができる。

コスト9:ダークネクロミラー

攻めと守りの両方で活躍するダークネクロをミラーで2枚出すコンボ。召喚されるコウモリによって空中ユニットへの対策も取れるのでかなり強力な組み合わせとなる。

鏡のステータス

レベル別ステータス

レベルN
レベル
R
レベル
SR
レベル
UR
レベル
Lv17521
Lv28631
Lv39741
Lv410852
Lv511963
Lv6121074
Lv7131185
Lv8141296

みんなの鏡の使い方は?