ポイズンの評価!使い方と対策

【クラロワ】ポイズンの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
プロチームGameWithに5人目の選手「ZEROS」加入!

クラロワにおけるポイズンの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ポイズンを使う際の参考にしてください。

目次

ポイズンの評価点

目標地点の周囲にネバネバした毒をまきちらして、ユニットや建物にダメージを与え、速度も低下させます。(溶剤で遊んではいけません!)

アンロックアリーナ5
全カード一覧

ポイズンの特徴

  • 4コストで範囲内に継続ダメージ
  • 効果時間は8秒
  • 総合的なダメージ量はファイボより上

ポイズンの攻撃範囲

ポイズンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ポイズンの総合評価

ポイズンの強い点

継続ダメージで相手にプレッシャーを与える

ポイズンは範囲内に継続ダメージを与えることができる。ダメージを与えるだけでなく、相手にユニットを出しにくくする効果もある。攻めに使うことが多く、相手の処理ユニットに対して使える。

マスケやエレウィズなどに強い

ポイズンのダメージ量はファイボより多い。小型の複数ユニットはもちろん、マスケやエレウィズも効果時間内フルにダメージを与えることができれば倒すことができる。

ポイズンの弱い点

瞬時にダメージを与えることはできない

ポイズンの継続ダメージは良い点でもあり悪い点でもある。ポイズンの最大ダメージ量まで与えるのは難しい。ダメージを与えるのに時間がかかるので、素早い展開には向いていない。

クラロワダッシュでの評価

クラロワダッシュにおいて、ユニットは前に進むのが基本。足止めをしない限り、すぐにポイズン範囲外へ出てしまうので、使いどころが難しい。まとめ出しや施設にかけていこう。

ポイズンとファイボ比較

ポイズンファイアボール
コスト44
ダメージ75×8
(600)
572
タワーダメージ30×8
(240)
229
攻撃タイプ持続ダメージ-
半径3.52.5

ダメージ量はポイズンの方が上!

ポイズンの持続ダメージをすべて当てた時の総ダメージ量はファイボよりも上。攻撃範囲も広いので、スケルトンラッシュやディガーなどと合わせると強力な呪文カードだ。

ファイアボールの評価!使い方と対策!

ポイズンの使い方

ポイズンを敷いてカードを出しづらくする

ファイアボールと似ているが、ポイズンはダメージを徐々に与えていくため、追加で配置されたユニットにも効果がある。タワーを攻撃する際に、先にポイズンを敷いておくことで、相手がユニットを配置しづらくすることができる。

ユニット群をまとめて処理

ポイズンは防衛で使うこともできる。相手がユニットを固めて出してきた時に、使うことで、効率よくダメージを与えることが可能。

ポイズンのおすすめコンボ

コスト8:ホグライダー&ポイズン

ホグライダーを処理するユニットや防衛施設を巻き込みつつ、ポイズンを撃つコンボ。ガゴ群れやスケルトン部隊で処理する相手に効果的。中HPユニットの場合でも、ダメージを与えておけるので、防衛が楽になる。

コスト9:ジャイアント&ポイズン

ジャイアントが橋を渡った直後にポイズンを発動し、敵が対策で出してきたユニットとタワーを巻き込みつつダメージを与えていく。敵は、タワーは無傷で済まない上に、負ったユニットのダメージでカウンターもしにくくなる。

コスト12:ゴーレム&ポイズン

ゴーレムをタワーの後ろから出し、橋を渡った後にポイズンを発動しよう。基本的にはジャイアントと一緒だが、ゴーレムはコストが重たいので、タワーの後ろから出してエリクサーを稼ぐか、1分を切ってから仕掛けると良い。

ポイズンが得意な敵

攻撃と合わせて使うのが効果的

攻める際、先にポイズンを敷いて相手がユニットを出しにくくする運用がおすすめ。小型ユニットを倒しつつ、大型ユニットにもダメージを与えられるので、タワーへの攻撃がスムーズに行える。

ポイズンで倒せるカード

※下記表はカードレベルが同格の場合です。
※継続ダメージを全て当てた場合に倒せるカードです。

ポイズンのステータス

レベル別ステータス

レベルダメージタワーダメージ
Lv157×820×8
Lv262×822×8
Lv368×824×8
Lv475×827×8
Lv583×830×8
Lv691×832×8
Lv7100×835×8
Lv8110×839×8

みんなのポイズンの使い方は?