ウィザードの評価!使い方と対策

【クラロワ】ウィザードの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワにおけるウィザードの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ウィザードを使う際の参考にしてください。

目次

ウィザードの評価点

アリーナに出場しているキャラクターの中でも、たぶん最もイケてる男でしょう。彼のハンサムぶりは、彼が放つファイヤーボールとともに語り草となっています。

コスト5
レア度R
タイプユニット
アンロックアリーナ5
全カード評価一覧

ウィザードの特徴

  • 5コストで空中&地上への範囲攻撃持ち
  • 射程5.5と長め
  • HPが低いのでファイボ以上の呪文に弱い

ウィザードの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ウィザードの総合評価

ウィザードの強い点

攻撃力の高い範囲攻撃ユニット

ウィザードは地上と空中に対応した範囲攻撃持ちユニット。攻撃力が高いので、単体ユニットに対しても大きいダメージを与えることができる。

複数ユニットに強い

範囲攻撃なので、複数ユニットに対して無類の強さを発揮する。空中にも対応できるので、ガーゴイルの群れなどにも強いのが魅力。

ウィザードの弱い点

HPの低さがネック

高い火力と範囲攻撃を持つウィザードだが、HPが低い。同コストのファイアボール以上の呪文で致命傷を負ってしまう。キングタワーの後ろから出すとタワーを巻き込みつつ処理される可能性がある。

クラロワダッシュでの評価

ウィザードは高火力範囲攻撃のユニット。クラロワダッシュにおいて、小型ユニットの処理残しは命取り。ウィザードの高火力の範囲攻撃を活かして確実に処理していこう。

ウィザードの使い方

攻撃時の使い方

壁役ユニットの後ろから細かいユニットを一掃していくのが主な役割。空中と地上どちらにも対応できるので、後ろにいるだけでかなり対処しづらい。

防衛時の使い方

敵が大軍で攻めてきた場合は、遠距離範囲攻撃を活かして、離れた場所から攻撃すると良い。攻撃力が高いので、壁役ユニットに対しても十分に使える。

ウィザードで処理しやすいカード

ユニット詳細
ガーゴイルの群れ同コストでノーダメージで処理可能。防衛後はカウンターを狙おう。
バーバリアン同コストでノーダメージで処理できる。防衛後はカウンターを狙うと良い。
スケルトン部隊ノーダメージで処理可能。防衛後は他ユニットと合わせてカウンターを狙おう。
ガーゴイルノーダメージで素早く処理可能。防衛後はカウンターを狙おう。
盾の戦士ノーダメージで素早く処理可能。防衛後はカウンターを狙おう。

ウィザードの対策

単体攻撃ユニットで対応しよう

ウィザードは攻撃力が高いものの、HPが低い。ナイトやミニペッカなどの単体攻撃ユニットで処理するのがおすすめ。呪文であれば、ポイズンやファイアボールなどを使ってダメージを与えると良い。タワーや他ユニットを巻き込める位置で使おう。

ウィザード対策カード

ユニット詳細
ナイトコスト2つ分得。すぐ攻撃できるように密着させて配置しよう。
ミニペッカコスト1つ分得。すぐ攻撃できるように密着させて配置しよう。
メガガーゴイルコスト2つ分得。すぐ攻撃できるように密着させて配置しよう。
プリンス同コストで処理可能。すぐ攻撃できるように密着させて配置しよう。
ファイアボール同格レベルだと少しHPが残るので、タワーや他ユニットを巻き込むように使おう。

ウィザードのおすすめコンボ

コスト10:ジャイアント&ウィザード

大型ユニットの後ろから相手の迎撃ユニットを処理していくコンボだ。ウィザードは空中と地上に対応した範囲攻撃が使えるので、ノーダメージでの処理が難しく、相手としてはかなり厄介。

コスト11:ロイジャイ&ウィザード

ロイヤルジャイアントを処理してくるユニットを自陣から迎撃していく組み合わせ。自陣から相手ユニットを攻撃できるので、処理されづらい。高い確率でタワーにダメージが入る強力なコンボだ。

コスト8:トルネード&ウィザード

敵が大軍で攻めてきた場合に、トルネードで1箇所に集め、射程外からウィザードの範囲攻撃をするコンボ。一度にまとめて攻撃できるので、効率よく敵を倒すことができる。

基本情報とステータス

ウィザードの基本情報

攻撃速度1.4秒攻撃目標空中
地上
移動速度ふつう射程距離5.5

Lv134013395
Lv2374146104
Lv3411160114
Lv4452176125
Lv5496194138
Lv6544212151
Lv7598234167
Lv8656256182
Lv9720281200
Lv10792309220
Lv11870340242

みんなのウィザードの使い方は?