オーブンの使い方と対策

【クラロワ】オーブンの使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるオーブンの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、オーブンを使う際の参考にしてください。

目次

オーブンチャレンジのルールと報酬

オーブンの評価点

オーブンは1度に2体のファイアスピリットを生み出します。パンケーキもおいしく焼けます。

コスト4
レア度R
タイプ建物
アンロックアリーナ5
全カード一覧

オーブンの特徴

  • ファイアスピリットを生産する4コストの建物
  • 10秒に2体生産
  • 稼働時間は50秒
  • 計6回ファイアスピリットを出す

攻撃対象

ユニット地上
建物空中

オーブンの総合評価と使い道

オーブンの総合評価

オーブンは10秒ごとに2体のファイアスピリットを出す。ファイアスピリット自体の攻撃力が高いので、建物破壊を行うユニットと一緒に進軍すれば、建物破壊のユニットを守りつつ、タワーに攻撃も可能。

オーブンの使い方

オーブンは自陣の真ん中に置いて敵のターゲットをとったり、オーブンから出てきたファイアスピリットで敵のタワーをじわじわと削ることが出来る。初手から置いても活躍してくれる数少ない建物だ。

ファイスピとタイミングをあわせて攻撃

オーブンから出てくる2体のファイアスピリットとタイミングをあわせて別ユニットを出す。敵が小型ユニットで対策してくる場合、ユニットを出しにくくなるので、有利に戦えることも多い。

同格ならファイスピ1体のダメージが入る

大会レベルで戦うと、ファイアスピリットの1体分のダメージが毎回169入ることになる。6体入るだけで1000以上のダメージを食らわせることが可能。相手も対策せざるを得ない。

オーブンの位置

基本的なオーブンの位置

オーブンの基本配置。相手の持っている呪文に合わせて配置を変える必要がある。小屋系の建物の場合、基本配置にこだわらずに、できるだけ巻き込まれないような位置を心がけよう。

敵オーブンの対策

コストの低いユニットか呪文で受けよう

オーブンからはファイアスピリットが2体生成される。ファイアスピリットのHPがタワーだけでは削りきれない場合は、コストの低いユニットでファイアスピリットの攻撃を受けるか、オーブン自体を壊せる呪文を使おう。

主な対策おすすめカード

ユニット詳細
アイスゴーレムアイスゴーレムでファイアスピリットの攻撃を受ける。
ファイアボールタワーを巻き込みつつファイアボールでオーブンを倒そう。
ライトニングオーブンが2つ以上片方に立っているときに有効。タワーと一緒に攻撃しよう。
アーチャーオーブンから出てきたファイアスピリットを、遠距離から倒そう。
ナイトナイトは耐久力が高いので、ファイアスピリットを受けるのにいい。

基本情報とステータス

オーブンの基本情報

攻撃目標空中/地上稼働時間50
生産速度10配置時間1

オーブンのステータス

レベルHPユニットレベル
Lv15703
Lv26274
Lv36895
Lv47586
Lv58327
Lv69128
Lv710039
Lv8110010
Lv9120811
Lv10132812
Lv11145913

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
    3
    アリーナ9のおすすめデッキまとめ
    4
    5

みんなのオーブンの使い方は?