ファイアスピリット(ファイスピ)の評価!使い方と対策

【クラロワ】ファイアスピリット(ファイスピ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるファイアスピリットの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ファイアスピリットを使う際の参考にしてください。

目次

ファイアスピリットの評価点

この3体一組の火の精霊は、敵に飛びつきたくてウズウズしています。燃えていないときはカワイイですが...

コスト2
レア度N
タイプユニット
アンロックアリーナ5
全カード評価一覧

ファイアスピリットの特徴

  • 2コストで3体編成の自爆ユニット
  • 地上と空中のどちらも攻撃対象
  • 範囲攻撃なので複数ユニットに対して有効

ファイアスピリットの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ファイアスピリットの総合評価

ファイアスピリットの強い点

小型の複数ユニットに強い

ファイアスピリットは2コストで3体編成の自爆ユニット。1体1体の自爆攻撃は範囲攻撃なので、複数ユニットに対して効果的だ。空中と地上の両方に対応している点もポイント。

大型ユニットと相性が良い

複数の小型ユニットに弱いペッカやジャイアントなどの壁ユニットと相性が良い。壁役の後ろに配置してサポートさせよう。

ファイアスピリットの弱い点

呪文や遠距離攻撃に弱い

ファイアスピリットはHPが低いため、ザップなどの呪文に弱い。また自爆攻撃の射程距離も2と短いので、火力の高い遠距離攻撃ユニットの攻撃で簡単に処理されてしまう。

クラロワダッシュでの評価

単体のみで活躍する場面はあまりない。防衛では低コストでの攻撃力の高さ、小型ユニットの処理には適している。

ファイアスピリットの使い方

攻撃時の使い方

同格レベルであればタワーの攻撃を1発耐えることができる。単独でタワーに向かわせた場合でも2体分の攻撃が入るため、相手にとっては非常に厄介。壁ユニットの後ろに置いて、サポート役として使うことも可能。

防衛時の使い方

相手が大軍で押し寄せてきた場合に、地上と空中の両方に対処できるのが強み。小型ユニットであれば素早く迎撃できるので、防衛としても優秀なユニットだ。

ファイアスピリットで処理しやすいカード

ユニット詳細
ガーゴイルの群れコスト3つ分有利。密着させると処理される場合があるので、少し離れた場所に置くと良い。
ゴブリン同コストで処理可能。同格であれば1撃なので、1体で3体を撃破可能。
バーバリアン処理しきれないものの、瀕死になるので、ザップやタワー攻撃を合わせることで処理できる。
スケルトン部隊密着させずに少し離した位置から迎撃すると、効率よく倒すことができる。
盾の戦士2体でシールドを破壊でき、3体目でスケルトンを倒すことが可能。

ファイアスピリットの対策

呪文や高HPユニットで処理

ファイアスピリットはザップやローリングウッドで簡単に処理できる。呪文を温存したい場合は、ジャイアントなどの高HPユニットで攻撃を受けよう。プリンセスであればノーダメージで処理できる。

同格ならタワーの攻撃2発で撃破

同格レベルのファイアスピリットの処理には2回攻撃する必要がある。無傷のファイアスピリットが2体以上残っている場合はタワーにダメージが入ってしまうので注意。

ファイアスピリット対策カード

ユニット詳細
ザップ同コストで素早く処理可能。ザップを温存したい場合は、ユニットで処理しよう。
プリンセス遠距離からまとめて処理できる。ローリングウッドや矢の雨に注意。
ジャイアント高いHPを活かして攻撃をうけて処理する。そのままカウンターに繋げよう。
ベビードラゴン範囲攻撃で素早く処理可能。密着させるとダメージを受けるので、少し離れた位置に置くと良い。
スケルトンコスト1つ分有利。攻撃を受けて処理してしまおう。
アイススピリットコスト1つ分有利。攻撃を受けて処理できる。

ファイアスピリットのおすすめコンボ

コスト6:ミニペッカ&ファイスピ

ミニペッカの後ろに配置して、ミニペッカを守りつつ進軍していく。ミニペッカだけを処理しようとする相手に有効だ。両方の処理をしないとそこそこのダメージを受けるので、相手としてはかなり厄介なコンボだ。

コスト7:エアバルーン&ファイスピ

エアバルーンの後ろにつけて、守りながらタワーを狙うコンボ。ガーゴイルやアーチャー、槍ゴブリンなどでエアバルーンを処理してくる相手におすすめ。中HPユニットの場合は迎撃されやすいので注意しよう。

基本情報とステータス

ファイアスピリットの基本情報

攻撃速度-攻撃目標空中
地上
移動速度とても速い射程距離2
配置時間1秒同時出撃3体

レベル別ステータス

レベルHPダメージ
Lv14384
Lv24792
Lv352101
Lv457111
Lv562122
Lv668134
Lv775147
Lv882162
Lv991178
Lv10100195
Lv11110215
Lv12120236
Lv13132259

    1
    2
  3. ゴーレムの評価!使い方と対策
    ゴーレムの評価!使い方と対策
    3
  4. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    4
  5. ディガーポイズンプリンスデッキ解説!使い方と対策
    ディガーポイズンプリンスデッキ解説!使い方と対策
    5

みんなのファイアスピリットの使い方は?

3