ザップの評価!使い方と対策

【クラロワ】ザップの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
プロチームGameWithに5人目の選手「ZEROS」加入!

クラロワにおけるザップの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ザップを使う際の参考にしてください。

目次

ザップの評価点

小さな円の範囲内にいる敵をビリビリ攻撃し、ダメージを与えて気絶させます。ただしクラウンタワーに対してはダメージが減少します。

コスト2
レア度N
タイプ呪文
アンロックアリーナ5
全カード一覧

ザップの特徴

  • 2コストで範囲内のターゲットに小ダメージ
  • ザップには気絶効果が付いている
  • スケルトン部隊などの複数ユニットに効果的
  • チャージ系のユニットや建物のタゲリセに有効

ザップの攻撃範囲

ザップの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ザップの総合評価

ザップの強い点

小回りの利く優秀な呪文

ザップの使用率は全カードの中でも常に上位にランクインしている。小型ユニットの処理はもちろん、気絶効果を使うことで、1発でも多くタワーにダメージを入れることができるので非常に強力だ。

チャージ系をリセットできる

インドラやインフェルノタワー、スパーキーなどのチャージ系攻撃をリセットできるのも嬉しいポイント。ザップも持っているのと持っていないのとでは戦略の幅が大きく変化する。

リターゲットに使える

相手のユニットや建物のターゲッティングをリセットすることができる。クロスボウにタワーを攻撃されてしまった場合でも、ユニット+ザップでターゲットを切り替えることができる。

ザップの弱い点

初心者には少し扱いづらい

ザップはできることが多い分、タイミングが繊細。ユニットを処理するためだけに使うのであれば簡単だが、気絶効果を活かすとなると慣れが必要になってくる。

クラロワダッシュでの評価

主に小型ユニットやターゲットの変更に使用する。クラロワダッシュにおいては評価はそこまで高くない。

矢の雨とザップの比較

矢の雨ザップ
コスト32
ダメージ243159
タワーダメージ9864
特殊効果なし気絶効果

役割分担をしっかりする

矢の雨は複数小型ユニットを確実に処理するために使える。ザップは倒せるユニットは減るものの、気絶効果を利用したターゲットやチャージをリセットできる。各カードの役割をしっかりと理解しよう。

矢の雨の使い方と対策

ザップとローリングウッド比較

ザップローリングウッド
コスト22
ダメージ159240
タワーダメージ6496
攻撃対象空中/地上地上
特殊効果気絶効果ノックバック効果

ザップは空中ユニットにも効果あり!

ザップはダメージ量が低いが、空中と地上問わずに、気絶効果を利用したターゲットやチャージをリセットできる。ローリングウッドは地上ユニットに対してのみ、ノックバック効果付きの攻撃が可能。

ローリングウッドの使い方と対策

ザップの使い方

気絶効果を活用する

主に小型ユニットの処理に使う。さらにザップは気絶効果を持っているので、ユニットのターゲットをリセットすることが可能。インフェルノタワーやスパーキーなど持続ダメージやチャージ系のユニットに対しても有効。

▲ザップの気絶効果を使って、相手ユニットのターゲット変更も可能だ。

ザップのおすすめコンボ

コスト3:ザップ&アイススピリット

どちらもコストが低いので、使い勝手の良いコンボ。ガゴ群れなどザップでは倒しきれないユニットに対して、アイスピで凍結させた後ザップで処理することができる。

コスト4:アイスゴーレム+ザップ

アイスゴーレムの爆破ダメージと、ザップで処理するコンボ。特にガゴ群れの処理に有効だ。

コスト6:ファイアボール&ザップ

主に三銃士に有効なコンボ。三銃士は、同格のファイアボールでは対応しきれないが、ザップを加えることで、処理できる。

ザップが得意な敵

低コストユニットの処理が可能。

矢の雨よりも範囲は狭いが、即時発動可能でコスト2と使い勝手がいい。1秒間敵を止めることもできるので、小型ユニットだけでなく、大型ユニットに対しても攻撃のタイミングをずらすことが可能だ。

同格レベルで倒せるカード

※下記表はカードレベルが同格の場合です。

ザップのステータス

レベル別ステータス

レベルダメージタワーダメージ
Lv17527
Lv28229
Lv39032
Lv49935
Lv510939
Lv612043
Lv713247
Lv814451
Lv915956
Lv1017461
Lv1119268
Lv1221074
Lv1323181

みんなのザップの使い方は?