ラヴァハウンドの評価!使い方と対策

【クラロワ】ラヴァハウンドの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるラヴァハウンドの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ラヴァハウンドを使う際の参考にしてください。

目次

ラヴァハウンドの評価

ラヴァハウンドは威厳に満ちた空飛ぶ魔犬で、建物を攻撃します。ラヴァパピィは威厳には欠けるものの凶暴な子犬で、なんでも攻撃します。

コスト7
レア度UR
タイプユニット
アンロックアリーナ4
全カード評価一覧

ラヴァハウンドの特徴

  • 7コストで高HPの空中壁役ユニット
  • 攻撃対象は建物のみ
  • 死亡時に6体のラヴァパピィに分裂
  • ラヴァパピィはユニットと建物を攻撃対象とする

ラヴァハウンドの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ラヴァハウンドの総合評価

ラヴァハウンドの強い点

空軍の壁役として活躍

ラヴァハウンドは、空中ユニットで高いHPを持つカード。空中ユニットで唯一建物を狙う壁役なので、空軍デッキに採用しやすい。

ラヴァパピィは火力が高い

ラヴァハウンドは死亡時にラヴァパピィ6体に分裂する。ラヴァパピィはHPこそ低いが、攻撃力が高いため、タワーに大ダメージを与えることができる。

ラヴァハウンドの弱い点

ラヴァハウンド単体の火力は低い

ラヴァハウンドは攻撃力が低いので、単体だけだと活躍しづらい。必ず後衛ユニットを付けて進軍させよう。

インフェルノタワーに弱い

ラヴァハウンドは、防衛施設のインフェルノタワーに対して弱い。対策する場合は、ライトニングを入れると良い。

クラロワダッシュでの評価

高HPのタンクとして使用

ラヴァハウンドはHPは非常に高いので、後ろにユニットをつけることによって後衛が活躍する。ただし移動速度が遅いので、ラヴァよりも先に行かないユニットが望ましい。

ゴールライン付近では強い

ゴールライン手前まで行き、ラヴァが弾けてラヴァパピィとなった勢いで、数匹のパピィがゴールラインを超える戦法が使える。位置によっては、ギリギリ超えないこともあるので、過信は禁物。

ラヴァハウンドの使い方

攻撃時の使い方

自陣後方から出撃させエリクサーを貯めつつ、他ユニットと合わせて進軍させる使い方が基本。ラヴァ自体の攻撃力は低いので、ラヴァパピィを延命させることが重要。ディガーなどで敵のターゲットを取り、ラヴァパピィを延命させよう。

防衛時の使い方

ラヴァハウンドは建物のみを攻撃するユニット。対空攻撃をしてくるユニットのターゲットを取ることはできるが、防衛で使うことはほとんどない。

ラヴァハウンドで処理しやすいカード

ラヴァハウンドの対策

防衛施設や対空ユニットで処理

ラヴァハウンドはインフェルノタワーで自陣中央に誘導しつつ対空ユニットでの処理が基本。破裂後のラヴァパピィは矢の雨で処理するか、壁役ユニットを真ん中においてターゲットを取ってしまえばタワーを落とされることはない。

ラヴァハウンド対策カード

ユニット詳細
ガーゴイルの群れ素早く処理できるが、矢の雨やファイアボール、ポイズンに弱いので注意。
メガガーゴイル矢の雨やファイアボールで処理されない。相手がライトニングを持っている場合は防衛施設とは離して出撃させよう。
マスケット銃士遠距離から処理することが可能。ファイアボールやポイズンに注意。
矢の雨ラヴァハウンドが破裂するタイミングで使うとラヴァパピィを一掃できる。
インフェルノタワー防衛施設に誘導しつつ処理できる。ザップによるダメージリセットに注意。
インフェルノドラゴンラヴァを素早く処理ができる。

ラヴァハウンドデッキ

ラヴァハウンドは、空中ユニットの中で最もHPの高いユニット。空中ユニットの壁役として使える。ラヴァハウンドの後衛ユニット次第で、攻め方がガラッと変わる。

デッキ名特徴
ラヴァディガーラヴァ破裂後のパピィへのタゲを取るようにディガーを送り込むデッキ。
ラヴァバルラヴァ+エアバルーンの形が強力。空ユニット中心のデッキ編成。
ラヴァスケラ防衛を考えずに3クラウンを落とすことだけに特化したデッキ。

ラヴァハウンドのおすすめコンボ

コスト10:ラヴァ&ディガー

ラヴァパピィが出現するタイミングで、ディガーを合わせるコンボ。ディガーにユニットとタワー攻撃のターゲットを移すことで、パピィの攻撃がタワーに通りやすくなる。

コスト10:
ラヴァ&メガガーゴイル

ラヴァハウンドを自陣後方から出し、橋の手前あたりでメガガーゴイルを組み合わせるコンボ。相手の迎撃ユニットをを見つつ、インフェルノドラゴンやベビードラゴンなどを追加すると良い。

コスト12:
ラヴァ&エアバルーン

ラヴァハウンドを壁にしつつ、エアバルーンでタワーを狙うコンボ。この2枚のカードはユニットに対する攻撃手段がない。相手の迎撃ユニットに合わせて、サポートユニットを追加しよう。

コスト12:ラヴァ&スケルトンラッシュ

相手の迎撃ユニットをラヴァハウンドに集めている間にラヴァハウンドを合わせるコンボ。この2枚だけで12コスト使うので、ラヴァの出撃位置は必ず自陣後方からにしよう。エリクサー2倍時に特に使える組み合わせだ。

基本情報とステータス

ラヴァハウンドの基本情報

攻撃速度1.3秒攻撃目標建物
移動速度おそい射程距離2
配置時間1秒同時出撃1体

レベル別ステータス

ラヴァハウンド

レベルHPダメージダメージ
(毎秒)
Lv131504534
Lv234654937
Lv338115441
Lv441895945
Lv545996550

ラヴァパピィ

レベルHPダメージダメージ
(毎秒)
Lv11794545
Lv21964949
Lv32165454
Lv42385959
Lv52616565

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
  3. GPPデッキ解説!使い方と対策
    GPPデッキ解説!使い方と対策
    3
    4
  5. 全カード一覧
    全カード一覧
    5

みんなのラヴァハウンドの使い方は?