ペッカの評価!使い方と対策

【クラロワ】ペッカの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
誰もがプロ選手になるチャンス!eスポーツクラロワリーグとは?

クラロワにおけるペッカの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ペッカを使う際の参考にしてください。

目次

ペッカの評価点

重厚なヨロイに身を固めた戦士」で、動きは遅いものの、強烈な攻撃をくり出します。

コスト7
レア度SR
タイプユニット
アンロックアリーナ4
全カード評価一覧

ペッカの特徴

  • 7コストの超高火力ユニット
  • 攻撃対象は地上ユニットと建物
  • 移動速度が遅い

ペッカの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

メガナイトとペッカの違い

メガナイトペッカ
コスト77
HP33003458
ダメージ240678
攻撃手段範囲攻撃単体攻撃
特殊攻撃生成ダメージ
ジャンプ攻撃
なし
攻撃速度1.8秒1.8秒
移動速度ふつうおそい

ペッカの範囲攻撃バージョン?

メガナイトとペッカはコストが同じで、耐久力がほぼ一緒。決定的な違いはメガナイトは範囲攻撃、生成ダメージ、ジャンプ攻撃を持っている点。ペッカは単体攻撃である分、非常に火力が高く、単体ユニットに対しては無類の強さを誇る

メガナイトvsペッカ

メガナイトとペッカは似た性能を持つが、メガナイトの範囲攻撃に対して、ペッカは単体攻撃で火力が高い。メガナイト対ペッカになった場合は、ペッカの圧勝になる。

メガナイトの使い方!使い方と対策

ペッカの総合評価

ペッカの強い点

全カードの中でもトップクラスの火力

ペッカの最大の強みは火力の高さ。攻撃速度と移動速度はおそいものの、1発のダメージ量が非常に高いので、単体ユニットやタワーに対して力を発揮する。

トルネードと相性が良い

ペッカはユニットにターゲットを取られて時間を稼がれてしまう。トルネードを使うことで、相手ユニットをペッカの方に引き寄せて、処理することができる。

ペッカの弱い点

小型の複数ユニットに弱い

ペッカは1発のダメージ量は大きいものの、攻撃速度が遅いので、複数の地上ユニットで簡単に処理されてしまう。呪文や範囲攻撃ユニットを準備すると良い。

空中ユニットに弱い

ペッカは空中に攻撃手段を持たないので、空中ユニットに弱い。こちらも範囲攻撃ユニットや呪文を用意しながら進軍させよう。

クラロワダッシュでの評価

相手の大型地上ユニットに対して無類の強さを誇る。また、盾役としても優秀で、タンクとして使いながら後衛を付け、攻めることができるのが強い。

ペッカの使い方

攻撃時の使い方

コストが重たいので、相手がコストを使い切っているタイミングで使いたい。残り1分を切るまでは、ゆっくりとタワーの後ろから攻めるのが良いだろう。また、基本的に1分を切るまでは防衛に徹するのもあり。

防衛時の使い方

攻撃力とHPが高いので壁役としてターゲットを集めることに使える。攻城バーバリアンやホグライダーなど厄介な単体ユニットに対して有効だ。

ペッカで処理しやすいカード

ユニット詳細
メガナイト同コストで、HPを多く残しながら処理することができる。
ゴーレム一方的に攻撃することができ、持ち前の高火力を活かして、素早く処理可能。
ロイヤルジャイアント一方的に攻撃することができ、持ち前の高火力を活かして、素早く処理可能。
巨大クロスボウクロスボウのターゲットを取りながら、素早く撃破可能。相手の援護ユニットに合わせて相性の良いカードでフォローしていこう。
エリートバーバリアンエリートバーバリアンのターゲットを取りながら、素早く撃破可能。

ペッカの対策

複数出撃ユニットか空中ユニットで対応

ペッカは攻撃力は高いが、1度に1体しか攻撃できない特性をもつ。そのため複数出撃ユニットで対応すると良い。また、ペッカは空中に攻撃できないので、空中ユニットを使えば一方的に攻撃ができる。

ペッカ対策カード

ユニット詳細
スケルトン部隊複数出撃ユニットなので、単体攻撃のペッカに効果的。
スケルトン敵のペッカが自陣に来たら、スケルトンを真ん中に配置し、移動距離を稼ぐ。他ユニットでも補佐すると良い。
バーバリアン複数出撃ユニットなので、単体攻撃のペッカに効果的。
ガーゴイルの群れ空中ユニットなので一方的に攻撃出来る。レベル差がある場合は、他ユニットや建物で補助してあげよう。
インフェルノタワー一時的にタワー防御と攻撃が可能。インフェルノタワーにペッカのダメージが入ると、ペッカのHPを削りきれないことがあるので、他のユニットで補助しよう。
インフェルノドラゴンエリアドも取れ、素早く処理ができる。ザップやライトニングには注意が必要。

ペッカデッキ

ペッカは高い攻撃力とHPを誇る。防衛後のペッカにユニットを付けていくカウンター攻撃がおすすめ。防衛施設や小型ユニットに弱いので、他カードでのフォローは忘れずに。

デッキ名特徴
ペッカ三銃士城ババペッカを盾にしながら、三銃士や攻城バーバリアンでタワーを攻めていくデッキだ。
ペッカホグホグライダーをペッカとは逆に流すと両タワーにプレッシャーを与えることが可能。
ディガポイペッカ防衛で使ったペッカにディガーポイズンを合わせていくカウンターが強力だ。
ペッカスケラ防衛後のカウンターにスケラを合わせて、相手の処理方法に見て使用呪文を選んで対応する戦法が基本。
PPPデッキ多少タワーにダメージが入っても気にせず、後半の攻撃で一気にタワーを落としにいくデッキだ。

ペッカのおすすめコンボ

コスト16:ペッカ&Wプリンス

このコンボはコストが重たいので、1分を切った後から展開すると良い。ペッカとWプリンスで両方のタワーを狙い敵の防御を撹乱する。

基本情報とステータス

ペッカの基本情報

攻撃速度1.8秒攻撃目標地上
移動速度おそい射程距離近接

Lv12600510283
Lv22860561311
Lv33146617342
Lv43458678376
Lv53796744413
Lv64160816453
Lv74576897498
Lv85018984546

みんなのペッカの使い方は?