フリーズの評価!使い方と対策

【クラロワ】フリーズの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるフリーズの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、フリーズを使う際の参考にしてください。

目次

フリーズの評価点

ユニットや建物を凍結させ、移動も攻撃もできなくしてしまいます。勝ったつもりでいる相手のアタマを冷やすには、うってつけの呪文でしょう。

アンロックアリーナ5
全カード一覧

フリーズの特徴

  • 4コストで範囲内のターゲットを凍結させる
  • 凍結状態のターゲットは攻撃&移動不可
  • 建物狙いユニットと相性が良い

フリーズの攻撃範囲

フリーズの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

フリーズの総合評価

フリーズの強い点

動きを止めて一気にタワーを折る!

フリーズは相手がユニットで防衛してくる場合に有効だ。ホグライダーやエアバルーンなど建物狙いのカードと組み合わせると超強力。相手のスキを突けば一瞬でタワーを折ることができる。

サドンデスルールで特に活躍

相手の意表を突くという点で、フリーズはサドンデスルールで活躍する。一度決めてしまえば、ほとんどどの場合、タワーを落とせるので、「タワーを1本落としたほうが勝ち」というサドンデスルールでは特に強い。

フリーズの弱い点

タイミングがシビア

フリーズ初回使用時のタイミングの見極めが難しい。2回目以降は相手が警戒してくるため、決まりづらくなってしまう。初回のフリーズでタワーを落とす気持ちで使おう。

クラロワダッシュでの評価

攻めのフリーズ

ゴールライン付近でユニットや防衛施設に対してフリーズをかけていこう。止めている間は施設の機能を止め、一方的に攻撃できる。

守りのフリーズ

主に足止めに使用する。その間に迎撃ユニットで相手のユニットを処理しよう。

フリーズの使い方

タイミングを見計らって発動!

フリーズは、攻撃/防御どちらにも使用できる。攻撃時は味方ユニットを出してから、敵のユニットが防御してきた時に使用すると、群がる敵を倒しつつタワーに到達できる。防衛時は、敵ユニットをフリーズさせることでタワーや他ユニットで処理可能。

フリーズのおすすめコンボ

コスト8:ホグライダー&フリーズ

ホグライダーに対して防衛してきたタイミングで、タワーを巻き込みフリーズをかけよう。特に相手のエリクサーがないタイミングでフリーズをかければ、一気に優勢に立てる。

コスト9:スケルトンラッシュ&フリーズ

スケルトンラッシュにタワーを攻撃させつつ、フリーズで敵の攻撃を止めよう。フリーズをするのは、敵が単体ユニットで対処してきた時が良い。小型ユニットなら、矢の雨やザップでの処理のほうが確実で、タワーにダメージも入りやすい。

コスト9:エアバルーン&フリーズ

エアバルーンがタワーに届いた瞬間に、相手のタワーとユニットを巻き込むように使用する。決まれば一気にタワーを落とすことができる。

フリーズのステータス

レベル別ステータス

レベル効果時間
Lv14
Lv24.3
Lv34.6
Lv44.9
Lv55.2
Lv65.5
Lv75.8
Lv86.1

    1
    2
  3. ゴーレムの評価!使い方と対策
    ゴーレムの評価!使い方と対策
    3
  4. ディガーポイズン(ディガポイ)デッキ解説!使い方と対策
    ディガーポイズン(ディガポイ)デッキ解説!使い方と対策
    4
  5. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    5

みんなのフリーズの使い方は?

3