ガーゴイルの群れ(ガゴ群れ)の評価!使い方と対策

【クラロワ】ガーゴイルの群れ(ガゴ群れ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワにおけるガーゴイルの群れの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ガーゴイルの群れを使う際の参考にしてください。

目次

ガーゴイルの群れの評価点

あの素早い飛行ユニットが、なんと6体も集まりました。これはもはや群れと呼ぶべきでしょう!

コスト5
レア度N
タイプユニット
アンロックアリーナ4
全カード評価一覧

ガーゴイルの群れの特徴

  • 5コストで6体編成のガーゴイル
  • 単体ユニットに対して効果的
  • ユニット数が多いので、火力が高い
  • 範囲攻撃や呪文に弱い

ガーゴイルの群れの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ガーゴイルの群れの総合評価

ガーゴイルの群れの強い点

総合火力の高い空中ユニット

HPは低いものの、攻撃力が非常に高いので、タワーに到達すれば大ダメージを与えられる。特に空中に攻撃手段を持たないユニットは素早く処理できるため、強力なユニットだ。

単体攻撃ユニットに強い

6体で一度に攻撃することができるので、単体攻撃系のユニットに負けることはほとんどない。ジャイアントやペッカなど地上の大型ユニットに対しても強い。

ガーゴイルの群れの弱い点

範囲攻撃や呪文に弱い

ガーゴイルの群れは、範囲攻撃や呪文に弱い。矢の雨やファイアボールで処理されると、何もできずエリアドだけ取られてしまう。

クラロワダッシュでの評価

攻撃目標が地上や建物のみのユニットに対して、一方的に攻撃することができるので、大型のユニットやエアバルーンの処理に適している。ただし、矢の雨やファイアボールには、エリクサーアドバンテージを取られてしまうので、注意が必要だ。

ガーゴイルの群れの使い方

攻撃時の使い方

ガーゴイルの群れで防衛を行ってから、カウンターで他のユニットと一緒に攻撃すると良い。他ユニットにターゲットを集めて、ガーゴイルの群れをタワーまで到達させる戦法がおすすめだ。

防衛時の使い方

地上ユニットや単体ユニットにはほとんど一方的に強いので、防衛に向いているユニットと言える。ただし、呪文や空中範囲攻撃ユニットには弱いので注意。

ガーゴイルの群れで処理しやすいカード

ユニット詳細
バーバリアン地上ユニットなので、一方的に攻撃できる。バーバリアンのタワー到達前に数体倒せる。
エアバルーン移動速度の遅いエアバルーンに一方的に攻撃可能。建物に到達すると大ダメージを食らってしまうので、橋の手前から対策しよう。
ラヴァハウンドラヴァハウンドに一方的に攻撃出来る。倒した後に出てくるラヴァパピィにも対応出来るので、一石二鳥。
インフェルノドラゴンインドラは単体攻撃なので、処理されにくくガゴ群れで素早く処理ができる。
ロイヤルジャイアント一方的に攻撃が出来る。ロイジャイはHPが高いので、攻撃力の高いガゴ群れ等で倒しておくと良い。コストも1つ分お得。

ガーゴイルの群れの対策

攻撃呪文が効果的!

ガーゴイルの群れはHPが低いので、矢の雨やザップなど低コストの攻撃呪文が有効だ。呪文を使用する場合は、撃ち漏らしのないよう確実に6体仕留めよう。

ガーゴイルの群れ対策カード

ユニット詳細
矢の雨円範囲内にガゴ群れがいれば、一発で倒すことが出来る。コストも2つ分お得。
ファイアボール円範囲内にガゴ群れがいれば、一発で倒すことが出来る。矢の雨より円範囲が狭く、発動時間がかかるので注意。
ザップLv差が+2ないと、ザップでは一撃で倒せない。ザップ+タワーのダメージで倒そう。
プリンセス遠距離から攻撃。ほぼ一発では倒せない。プリンセスでターゲットを取りつつタワーで倒す。
ウィザード同コストではあるものの、一度にまとめて処理できる。
ファイアスピリットまとめて処理可能。3エリクサー分お得。

ガーゴイルの群れのおすすめコンボ

ディガー&ガーゴイルの群れ

ガーゴイルの群れを防衛で使用し、カウンターでディガーを出していくコンボ。ディガーにタワーやユニットのターゲットを集めることがポイント。

エアバルーン&ガーゴイルの群れ

エアバルーンを守る形でガーゴイルの群れを出していくと、敵が防衛しにくくなる。タワーや建物にダメージを与えることに適しているコンボだ。

ラヴァハウンド&ガーゴイルの群れ

ラヴァハウンドをタワーの後ろから出し、橋の手前でガーゴイルの群れを出してコンボを決めよう。ラヴァハウンドにターゲットを集めながら進行すると、防衛施設やタワーへのダメージが大きくなる。

ガーゴイルの群れ&ヒール

防衛で使用したガーゴイルの群れに、ナイトやディガーなどの壁ユニットをつけて進軍。相手の出すユニットに合わせてヒールを使おう。矢の雨やファイアボールなど1撃で倒せる呪文を相手が持っていないタイミングで使うと良い。

基本情報とステータス

ガーゴイルの群れの基本情報

攻撃速度1秒攻撃目標空中
地上
移動速度はやい射程距離2
配置時間1秒同時出撃6体

Lv1904040
Lv2994444
Lv31084848
Lv41195353
Lv51315858
Lv61446464
Lv71587070
Lv81737777
Lv91908484
Lv102099393
Lv11230102102
Lv12252112112
Lv13278123123

みんなのガーゴイルの群れの使い方は?