巨大クロスボウの使い方と対策

【クラロワ】巨大クロスボウの使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

クラロワにおける巨大クロスボウの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、巨大クロスボウを使う際の参考にしてください。

目次

巨大クロスボウの評価点

おや、素敵なタワーがありますね…そのキレイな顔を、巨大クロスボウでフッ飛ばしてやりましょう!

コスト6
レア度スーパーレア
タイプ建物
アンロックアリーナ6
全カード一覧

巨大クロスボウの特徴

  • 6コストで自陣からタワーを攻撃できる建物
  • 攻撃対象は地上のみ
  • 配置時間は3.5秒と長い
  • 稼働時間は30秒

攻撃対象

ユニット地上
建物空中

巨大クロスボウの総合評価と使い道

巨大クロスボウの総合評価

巨大クロスボウは、自陣からタワーを攻撃できるという強みを持つ。一度タワーをターゲットすることができたら、相手タワーに大ダメージを与えることが可能。

巨大クロスボウの使い方

アリーナタワーから攻撃を受けずに、橋の手前の射程外から一方的に攻撃できる。他ユニットで巨大クロスボウを防衛しつつ、タワーへの道を開けることが重要。相手のユニットに対して相性の良いユニットを後出しで出していこう。

巨大クロスボウの配置/位置

巨大クロスボウの基本配置

巨大クロスボウで左サイド、右サイドのタワーを狙う時の基本位置。敵陣からの攻撃を受けやすいので、後出しで相性の良いカードを出して、しっかりフォローしてあげよう。

敵巨大クロスボウの対策

ターゲットを取ってタワーを攻撃させない

対策で最も重要なのはターゲットを取ること。低コストでHPの高いユニットや建物でターゲットを取ってタワーを守ろう。バーバリアンなど、ターゲットを取りつつ破壊できるユニットがおすすめ。安全に倒すなら空中ユニットも使える。

主な対策おすすめカード

ユニット詳細
ジャイアントクロスボウのターゲットを取りながら破壊も可能。破壊後、カウンターも可能。
バーバリアンHPの高い4体編成ユニット。ターゲットを取りつつ破壊が出来る。
エアバルーン空中ユニットで一方的に攻撃出来る。ダメージ量が大きい。他に地上でターゲットを取るカードも必要。
ガーゴイル空中ユニットで一方的に攻撃出来る。他に地上でターゲットを取るカードが必要。矢の雨などの呪文に注意。
ペッカ高HPのペッカでターゲットを取りつつ、カウンターに繋げることができる。

クロスボウデッキ

クロスボウデッキの基本は、相手の出したカードに対して、相性の良いカードを後出しすること。後手の展開を作りやすいので、相手にとっては非常に厄介なデッキとなる。

デッキ名特徴
遅延クロスボウ相手のユニットを遅延させながら処理し、クロスボウでダメージを与えていくデッキ。
巨大クロスボウタワーの射程外から攻撃できるクロスボウを守りながらタワーにダメージを与えていくデッキ。

基本情報とステータス

巨大クロスボウの基本情報

攻撃速度0.25秒攻撃目標地上
稼働時間40秒射程距離11.5
配置時間3.5秒

巨大クロスボウのステータス

レベルHPダメージダメージ
(毎秒)
Lv110002080
Lv211002288
Lv312102496
Lv4133026104
Lv5146029116
Lv6160032128
Lv7176035140
Lv8193038152

    1
  2. 見習い親衛隊の評価!使い方と対策
    見習い親衛隊の評価!使い方と対策
    2
  3. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    3
  4. マジックアーチャーの評価!使い方と対策
    4
  5. マスケット銃士の評価!使い方と対策
    マスケット銃士の評価!使い方と対策
    5

みんなの巨大クロスボウの使い方は?

コメントの続きを見る(2件)