大砲の評価!使い方と対策

【クラロワ】大砲の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおける大砲の評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、大砲を使う際の参考にしてください。

目次

大砲の評価点

防衛施設の一つです。砲弾は破壊力がバツグンですが、空中ユニットには攻撃できません。

コスト3
レア度N
タイプ建物
アンロックアリーナ3
全カード一覧

大砲の特徴

  • 地上ユニットに対して攻撃できる3コストの建物
  • 空中ユニットに攻撃する術はない
  • 稼働時間は30秒

攻撃対象

ユニット地上
建物空中

大砲の総合評価と使い道

大砲の総合評価

ホグライダーやジャイアントなど、先陣を切って進軍してくるユニットのターゲット取りとして活躍する。コストが低いため、非常に使い勝手の良い防衛施設だ。

大砲の使い方

ユニットのターゲットを取るために使う。特に地上ユニットであれば攻撃も出来るので、大砲でターゲットを取りつつ攻撃、敵がHPが高いユニットの場合は他ユニットでサポートしてタワーに近づけさせないようにしよう。

大砲の配置/位置

大砲の基本位置

相手が左サイド、右サイドから攻めてくる時の基本的な大砲の位置。相手ユニットのターゲットを取りつつ、地上ユニットに対して攻撃できる。

敵大砲の対策

基本は空中ユニットで処理

大砲は地上ユニットへの攻撃しかできない。空中ユニットを使えば一方的に攻撃することが可能。

主な対策おすすめカード

ユニット詳細
ガーゴイルの群れ空中ユニットで一方的に攻撃出来る。ガーゴイルよりも火力が高い。矢の雨などの呪文に注意。
ベビードラゴン空中ユニットで一方的に攻撃出来る。
エアバルーン空中ユニットで一方的に攻撃出来る。ダメージ量が非常に高いので1発で大砲が壊せる。
ガーゴイル空中ユニットで一方的に攻撃出来る。ベビドラよりも火力が高いが、矢の雨などの呪文に注意。
ファイアボール一方的に攻撃可能。周囲の他ユニットや建物を一緒に巻き込むと良い。

大砲が得意な敵

主な運用はターゲット取り

大砲自体の攻撃力と耐久力はそこまで高くない。大砲を使う上で重要なのは、相手のターゲットを取って時間を稼ぐことだ。コストが低いため、かなり使い勝手の良い防衛施設だ。

得意な敵カード

ユニット詳細
ホグライダーホグライダー出現後早めに配置して、確実にターゲットを取ろう。
ゴーレムゴーレムの進行に合わせて配置しよう。
ペッカペッカの進行に合わせて配置しよう。
ジャイアントジャイアントの進行に合わせて配置しよう。自陣の真ん中、ジャイアントが出ている橋のひとマス反対側に置こう。
ミニペッカミニペッカ出現後早めに配置して、確実にターゲットを取ろう。

基本情報とステータス

大砲の基本情報

攻撃速度0.8攻撃目標地上
稼働時間30射程距離5.5
配置時間1

大砲のステータス

レベルHPダメージダメージ
(毎秒)
Lv13506075
Lv23856682
Lv34237290
Lv44657998
Lv551185106
Lv656096120
Lv7616105131
Lv8675115143
Lv9742127158
Lv10815139173
Lv11896153191
Lv12983168210
Lv131081185231

    1
    2
  3. ゴーレムの評価!使い方と対策
    ゴーレムの評価!使い方と対策
    3
  4. ディガーポイズン(ディガポイ)デッキ解説!使い方と対策
    ディガーポイズン(ディガポイ)デッキ解説!使い方と対策
    4
  5. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    5

みんなの大砲の使い方は?

3