エアバルーンの評価!使い方と対策
【クラロワ】エアバルーンの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】エアバルーンの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるエアバルーンの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、エアバルーンを使う際の参考にしてください。

目次

エアバルーンの評価点

エアバルーンは見ていて楽しいものですが、これがぞろぞろ現れるのはかなりまずい状況といえるでしょう。強力な爆弾を落とすだけでなく、撃ち落とされても地上に被害をもたらします。

コスト5
レア度SR
タイプユニット
アンロックアリーナ2
全カード評価一覧

エアバルーンの特徴

  • 5コストで建物のみを狙う空中ユニット
  • 1発のダメージ量が非常に多い
  • 死亡時に爆弾を落とす

エアバルーンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

エアバルーンの総合評価

エアバルーンの強い点

超強力な爆弾ダメージ!

エアバルーンは建物狙いの空中ユニットだ。攻撃力が非常に高いので、一度タワーに攻撃を入れるだけで大ダメージを与えることができる。

エアバルーンの弱い点

サポートユニットや呪文必須!

エアバルーンはユニットへの攻撃手段がないため、単体で活躍することは難しい。相手の処理ユニットに合わせた呪文やユニットでサポートしてあげよう。

クラロワダッシュでの評価

盾役の後ろから攻める!

高HPユニットと組み合わせることで、エアバルーンを延命しながら攻めることができる。盾役には、ジャイアントやラヴァハウンドがオススメ。

呪文と組み合わせる

エアバルーンと相性が良い呪文がフリーズ、ライトニング、ロケット。呪文で建物やユニットを処理して、エアバルーンをゴールラインまで届かせよう。

エアバルーンの使い方

出撃位置を工夫して防衛施設を避けよう

エアバルーンを橋前から出す場合、両サイド端1マス下に配置すると、一般的に配置される防衛施設を回避することができる。これを知っているだけでタワー到達率は格段に上がる。

エアバルーンで処理しやすいカード

エアバルーンの対策

空中対応ユニットで対策しよう

エアバルーン建物にしか攻撃しない。そのため、攻撃速度が速く空中ユニットのガーゴイルの群れが最適。ただし、エアバルーンのHPは非常に高いので、補助として空中ユニットに攻撃できるアーチャーなどを出しておこう。爆破ダメージを受けない所に配置しておくのがポイント。

エアバルーン対策カード

ユニット詳細
マスケット銃士遠距離からダメージを与えられる。死亡時の爆弾に当たらない場所から攻撃しよう。
メガガーゴイル攻撃力の高さでダメージを与えることができる。自陣のタワー攻撃と一緒に倒していきたい。
インフェルノドラゴン徐々に高いダメージを与えることが出来る。
インフェルノタワーエアバルーンのターゲットを取りつつ、攻撃出来る。
アーチャー空中ユニットに攻撃できる。アーチャーだけだとタワーに到達する可能性があるので、他ユニットで補佐すると良い。
トルネードトルネード中央に引き寄せて対空ユニットやタワーで倒す。
エレクトロウィザード気絶効果によって、進行を遅らせてタワーに到達する前に処理できる。

エアバルーンデッキ

エアバルーンは、建物に対する火力が非常に高いのが特徴。ただし、単体では力を発揮しづらいので、耐久力のあるユニットと組み合わせると良い。

デッキ名特徴
バルーンフリーズエアバルーンの攻撃がタワーに入るタイミングで使うと一気に落とすことが可能。
アイスゴレバルーンアイゴレ+バルーンで手軽に攻めることができる。相手がエリクサーを多く使ったタイミングで送り込もう。
ジャイバルジャイアントでターゲットを取りつつ、エアバルーンでタワーを狙うデッキ。
ラヴァバルラヴァ+エアバルーンの形が強力。空ユニット中心のデッキ編成。

エアバルーンのおすすめコンボ

コスト12:ラヴァハウンド&エアバルーン

ラヴァハウンドを自陣タワーの後ろから出し、エリクサーコストを稼ぐ。ラヴァハウンドの後ろからエアバルーンを出して迎撃してきた建物にプレッシャーを与える。ラヴァパピィがエアバルーンを守る役割も果たしてくれる。

コスト10:ジャイアント&エアバルーン

ジャイアントの後ろからエアバルーンを出す。敵は地上と空中のどちらも対応しなくてはいけないので、ユニットや建物を多めに出してくる。エリアドを取れる可能性もある。

基本情報とステータス

エアバルーンの基本情報

攻撃速度3秒攻撃目標建物
移動速度ふつう射程距離近接
配置時間1秒同時出撃1体

レベル別ステータス

LvHPダメージ
(死亡時)
DPS
Lv11050600
(205)
200
Lv21155660
(225)
220
Lv31270726
(248)
242
Lv41396798
(272)
266
Lv51533876
(299)
292
Lv61680960
(328)
320
Lv718481056
(360)
352
Lv820261158
(395)
386

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
  3. ペッカホグデッキ解説!使い方と対策
    ペッカホグデッキ解説!使い方と対策
    3
  4. アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    4
    アリーナ3のおすすめデッキまとめ
    5

みんなのエアバルーンの使い方は?