ガーゴイルの評価!使い方と対策

【クラロワ】ガーゴイルの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワにおけるガーゴイルの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ガーゴイルを使う際の参考にしてください。

目次

ガーゴイルの評価点

ヨロイこそありませんが、素早く移動できる飛行ユニットです。鳥だ!エアバルーンだ!いや、ガーゴイルだ!

アンロックアリーナ2
全カード評価一覧

ガーゴイルの特徴

  • 3コストで3体編成の空中ユニット
  • 空中に攻撃手段を持たない相手に一方的に攻撃可能
  • 1体1体の攻撃力が高い

ガーゴイルの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ガーゴイルの総合評価

ガーゴイルの強い点

3コストのお手軽空中ユニット

ガーゴイルは3コスト3体編成の空中ユニット。攻撃対象が地上のみのユニットに対して一方的に攻撃することができる。

攻撃力が高い

ガーゴイルは攻撃力が高いので、防衛で残ったガーゴイルにディガーなどのタワーのターゲットを取れるユニットと合わせると良い。

ガーゴイルの弱い点

範囲攻撃や呪文に弱い

ガーゴイルはHPが低いため、範囲攻撃や矢の雨などの呪文に弱い。バトル後半では先撃ち矢の雨などで処理されやすいのが欠点だ。

クラロワダッシュでの評価

攻撃目標が地上や建物のみのユニットに対して、一方的に攻撃することができる。クラロワダッシュではあまり活躍する場がない印象だ。

ガーゴイルの使い方

攻撃時の使い方

HPこそ低いものの、攻撃力はかなり高いので、タワーにたどり着かせたいところ。壁役ユニットの後ろに置いたり、ディガーと合わせるなど、攻撃を集める役目のユニットと相性が良い。

防衛時の使い方

地上や建物にのみ攻撃するユニットに対して一方的に攻撃できる。ジャイアントなどの大型ユニットやミニペッカなど厄介な敵ユニットの防衛にもってこいだ。ただし矢の雨に弱いので、注意しよう。

ガーゴイルで処理しやすいカード

ユニット詳細
ミニペッカコスト1つ分有利。ノーダメージで処理できる。
ジャイアント一方的に攻撃することができる。矢の雨を撃たれると無防備になるので注意。
バルキリーコスト1つ分有利で、ノーダメージ処理が可能。
ラヴァハウンド一方的に攻撃することができる。状況に応じてラヴァハウンドをサポートするユニットを先に迎撃しよう。
ホグライダーコスト1つ分有利。ホグライダーは移動速度が速いので、1〜2発タワーにダメージが入る。

ガーゴイルの対策

矢の雨や範囲攻撃が有効

ガーゴイルは矢の雨で一掃するのがお手軽。同コストなので、他ユニットも巻き込めると良い。矢の雨がない場合はベビードラゴンなど空中へ範囲攻撃ができるユニットがおすすめだ。

ガーゴイル対策カード

ユニット詳細
アーチャー同コストでノーダメージ処理可能。密着させずに遠距離から迎撃しよう
槍ゴブリンコスト1つ分有利。タワーと合わせて迎撃することで、ノーダメージで処理できる。
ベビードラゴンコスト1つ分損だが、まとめて処理できるため有効。撃破後はカウンターに繋げよう。
ネクロマンサースケルトンに攻撃させつつ、ネクロマンサーの範囲攻撃で処理。
矢の雨同コストで素早く撃破可能。

ガーゴイルのおすすめコンボ

コスト6:ディガー&ガーゴイル

基本的には防衛に使ったガーゴイルにディガーを合わせてカウンターを仕掛けるコンボ。奇襲として攻めに使うのもいいが、処理された場合に、相手のカウンターに注意。

基本情報とステータス

ガーゴイルの基本情報

攻撃速度1秒攻撃目標空中
地上
移動速度はやい射程距離2
配置時間3秒同時出撃3体

Lv1904040
Lv2994444
Lv31084848
Lv41195353
Lv51315858
Lv61446464
Lv71587070
Lv81737777
Lv91908484
Lv102099393
Lv11230102102
Lv12252112112
Lv13278123123

みんなのガーゴイルの使い方は?