スケルトンの評価!使い方と対策

【クラロワ】スケルトンの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
誰もがプロ選手になるチャンス!eスポーツクラロワリーグとは?

クラロワにおけるスケルトンの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、スケルトンを使う際の参考にしてください。

目次

スケルトンの評価点

3体で一組の近接攻撃ユニットで非常にもろいのが難点ですが、かなりの速度で移動します。要は数で攻めればいいのです!

コスト1
レア度N
タイプユニット
アンロックアリーナ2
全カード評価一覧

スケルトンの特徴

  • 1コストで4体編成のユニット
  • 相手のターゲット取りに使える
  • 1体の1体の攻撃力が高い
  • 手札回しにも使える

スケルトンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

コウモリの群れとスケルトン比較

コウモリの群れスケルトン
コスト21
HP6767
ダメージ6767
移動速度とてもはやいはやい
移動タイプ空中地上
同時出撃数5体3体
攻撃目標空中/地上地上

両カード一長一短

スケルトンはコウモリの群れと比較してコストが1つ低い点が優秀。相手のターゲット取りはもちろん、攻撃力が高いので、単体攻撃ユニットの処理にも活躍する。ただし出撃数の多く、ローリングウッドが効かないコウモリの群れも使い所は多い。

コウモリの群れの評価!使い方と対策

スケルトンの総合評価

スケルトンの強い点

1コストで使えるユニット

スケルトンは1コスト3体編成で出撃する。相手ユニットのターゲットを取って時間を稼いだり、手札を回すのに活躍する。

1体1体の攻撃力が高い

スケルトンはHPこそ低いものの、攻撃力は高い。タワーや他ユニットと合わせれば、ジャイアントやホグライダー、ディガーなどの対処に使える。

スケルトンの弱い点

単体では攻めに使えない

スケルトンはステータスが低いので、単体で攻めに使うことはできない。防衛をした後にスケルトンが残っていれば、他ユニットと組み合わせてカウンターしよう。

クラロワダッシュでの評価

スケルトン単体ではなかなか通ることがないので、主に防衛や足止め、手札回しで使用する。

スケルトンの使い方

攻撃時の使い方

スケルトン単体で攻撃に使うことはほぼない。防衛をした後にスケルトンが残っていれば、他ユニットと組み合わせてカウンターしよう。

防衛時の使い方

建物のみを狙うユニットには近接で攻撃したり、ユニットを狙う敵には自陣の真ん中に起きつつ時間稼ぎをするなど、様々な使い方が出来るスケルトン。コスト1なので、他ユニットとも組み合わせやすい点は◎。

スケルトンで処理しやすいカード

ユニット詳細
プリンス突撃中のプリンスの足を止めることが出来る。プリンスは一体ずつしか攻撃できないので、スケルトンを自陣の真ん中に出し、プリンスを引きつけて時間稼ぎをするといい。
アイススピリットコスト1同士で相討ち出来る。
スパーキースパーキーのターゲットを取ることが出来る。充填中は一方的に攻撃出来るのでスパーキーを取り囲むように配置するとダメージを与えやすくなる。
アイスゴーレム建物にしか攻撃しないので、一方的に攻撃出来る。ただし、スケルトンのレベルが低いと、アイスゴーレムを倒した後のダメージで倒されることもある。
ジャイアント建物のみの攻撃のため、一方的に攻撃出来る。防衛施設などと一緒に出して攻撃すると良い。

スケルトンの対策

出来る限り低コストで倒そう

スケルトンは、タワーからの攻撃で十分倒せるほど耐久力が低い。タワーの射程範囲外にいる場合、遠距離攻撃や飛行ユニットで倒すか、耐久力のある近接ユニットを使おう。コスト1なので、高コストユニットをぶつけて損をしないように注意

スケルトン対策カード

ユニット詳細
ボンバー爆弾を使って遠距離から一発で3体同時に倒そう。
槍ゴブリン遠距離から倒そう。近距離においてしまうとHPの低い槍ゴブリンが数体やられてしまうことも。
プリンセス遠距離から一発で3体同時に倒そう。プリンセスはHPが低いので近接に置かないこと。
ザップ一発でスケルトン3体を倒せる。コスト2がもったいないので、できれば他ユニットか建物も巻き込みたい。
アイススピリットコスト1同士で相討ちが出来る。

スケルトンのおすすめコンボ

基本的にスケルトンはターゲット取りなど防衛の役割が多い。ただしコスト換算で見た場合、攻撃力は非常に高いので、うまくタワーに攻撃が入れば大ダメージが期待できる。

コスト5:ミニペッカ&スケルトン

移動速度が同じなので、防衛から攻撃に転じたときの相性がいい。ミニペッカの後ろにスケルトンを配置して、ターゲットをミニペッカに集めよう。

コスト2:アイススピリット+スケルトン

射程が長いユニットに有効な手段。アイススピリットを近くに置いてやりターゲットを取る。その後スケルトンで囲んで、ターゲットを取って、タワーからのダメージで完封しよう。エリアドが取りやすい。

基本情報とステータス

スケルトンの基本情報

攻撃速度1秒攻撃目標地上
移動速度はやい射程距離近接
配置時間1秒同時出撃3体

Lv1323232
Lv2353535
Lv3383838
Lv4424242
Lv5464646
Lv6515151
Lv7565656
Lv8616161
Lv9676767
Lv10747474
Lv11818181
Lv12898989
Lv13989898

みんなのスケルトンの使い方は?