ライトニングの評価!使い方と対策

【クラロワ】ライトニングの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
誰もがプロ選手になるチャンス!eスポーツクラロワリーグとは?

クラロワにおけるライトニングの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ライトニングを使う際の参考にしてください。

目次

ライトニングの評価点

最大3体までの敵ユニットまたは建物を雷撃します。攻撃対象は範囲内でヒットポイントが高い順に決まります。クラウンタワーに対してはダメージが減少します。

コスト6
レア度SR
タイプ呪文
アンロックアリーナ1
全カード一覧

ライトニングの特徴

  • 6コストの攻撃呪文
  • 範囲内の敵を同時に3体まで攻撃可能
  • HPの高いユニットを優先して攻撃する
  • ザップと同様に気絶効果を持つ

ライトニングの攻撃範囲

ライトニングの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ライトニングの総合評価

ライトニングの強い点

確実に3体に大ダメージ!

ライトニングはダメージ量が高く、範囲も広い。HPの高い順に攻撃するため、無駄なく攻撃することが可能。最大限に活かすためにも、ライトニングを使う際は、3つの対象がある場合が望ましい。

中HPユニットも有効

ライトニングはマスケやエレウィズはもちろん、ファルチェやベビドラになどにも有効だ。タワー付近に配置されたHPの高いユニットや防衛施設を巻き込みつつタワーを攻撃すると良い。

ライトニングの弱い点

コストが重い

ライトニングのコストは6と少し重め。1つの対象だけに使用するのはもったいないので、発動タイミングの見極めが少し必要。

避雷針される可能性あり

ライトニングはHPの高い順に攻撃するため、ユニットやタワーを守るように高HPユニットを出されると、本来攻撃したい対象に当てられない可能性がある。

クラロワダッシュでの評価

相手の防衛してきたユニットや防衛施設に対して打っていこう。ファイボの場合、アリーナがなく処理しきれない場面が多いので、ライトニングの方が汎用性が高い。ただし、小型ユニットには使い道がなくなることもあるので、注意が必要。

ライトニングとロケットの比較

ライトニングロケット
コスト66
ダメージ8371232
タワーダメージ335493
半径32
攻撃対象範囲内の3対象範囲内
特殊効果気絶効果なし

攻撃範囲はロケットよりも広い

ライトニングはロケットよりも攻撃範囲が広い。着弾までの時間もほとんど無いので、ロケットと比べて確実に当てることができる呪文だ。

ロケットの評価!使い方と対策!

ライトニングの使い方

ターゲットを2つ以上巻き込む

エリクサーポンプや小屋系の建物が、タワー付近に密集したときに効果を発揮する。中HPユニットが固まっている場合などに使うとかなりお得。コストが6と重いので、必ず3つのターゲットがある際に使おう

真ん中三銃士には即打ち

敵陣の真ん中や、自陣のタワーが1つ折れてしまった場合の角だしには、すぐにライトニングを打とう。ライトニングの発動は1秒かかるので、構えておいてすぐに出すのがコツ。コスト3つお得に三銃士を倒すことが可能だ。

ライトニングのおすすめコンボ

コスト10:ホグライダー&ライトニング

ホグライダーに対して、敵が建物を立てて防衛してきた時にライトニングを打とう。インフェルノタワーのように持続ダメージを与えるカードに対しては、ダメージリセットも期待出来る。

コスト14:ゴーレム&ライトニング

ゴーレムをキングの後ろから出し、エリクサーを貯める。建物やユニットを巻き込みつつ、ライトニングを打って、ゴーレムをタワーに通すといい。

ライトニングが得意な敵

対象が3つ以上の時に発動する

範囲が広くダメージ量の多い攻撃呪文。最大3体まで攻撃可能で、HPの高いものから優先される。小屋デッキなどに対して非常に効果的なカードだ。できる限り対象が3つある時に使おう。

同格レベルで倒せるカード

※下記表はカードレベルが同格の場合です。
※ファイアボール以下で倒せるユニットは省略。

ライトニングのステータス

レベル別ステータス

レベルダメージタワーダメージ
Lv1630221
Lv2703243
Lv3762267
Lv4838293
Lv5920322
Lv61008353
Lv71109388
Lv81216426

みんなのライトニングの使い方は?