バルキリーの評価!使い方と対策

【クラロワ】バルキリーの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワにおけるバルキリーの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、バルキリーを使う際の参考にしてください。

目次

バルキリーの評価点

タフな戦士で、自分のまわりにいる敵に範囲ダメージを与えます。多数の敵に囲まれても大丈夫!回転攻撃で、あっという間に一掃します。

アンロックアリーナ2
全カード評価一覧

バルキリーの特徴

  • 4コストで使える範囲攻撃持ちユニット
  • 範囲攻撃対象は周囲の地上ユニット
  • HPが高く、壁役としても活躍
  • 同格吹き矢とプリンセスがワンパンで倒せる
  • 同格バーバリアンは3発で処理可能

バルキリーの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

バルキリーの総合評価

バルキリーの強い点

高耐久力で範囲攻撃持ち

バルキリーは4コストながら高いHPを持ち、さらに範囲攻撃を持っている。呪文に対しても強いので、壁役として前線に置き、後衛ユニットで援護しながら進軍させると強い。

スケルトンラッシュや複数ユニットに強い

バルキリーは自身を中心とした円範囲攻撃なので、まとまった地上の複数ユニットに対して無類の強さを誇る。特にスケルトンラッシュにも対応できるので、かなり優秀だ。

同格吹き矢とプリンセスが一発で倒せる

火力の高いバルキリーは、HPが低い吹き矢ゴブリンやプリンセスを一発で倒すことができる。バルキリーで敵のターゲットを取りつつ攻撃しよう。

バーバリアンを3発で処理

自陣に来たバーバリアン4体の真ん中にバルキリーを置くことで、3発で処理することができる。円範囲攻撃なので、出す位置を見極めたい。

バルキリーの弱い点

空中へ攻撃できない

バルキリーの攻撃対象は、地上ユニットのみなので、空中ユニットに弱い。相手が空中ユニットを使ってくるなら、遠距離攻撃ユニットや呪文の準備をしておこう。

クラロワダッシュでの評価

小型ユニットにはめっぽう強く、ホグライダーとのエスカレーターが非常に強力。移動速度の速いホグライダーの前につけて、タゲ取り、小型ユニットの処理をしながら攻めていこう。

バルキリーの使い方

攻撃時の使い方

小型の複数ユニットに弱い味方のサポート役として使える。HPの高さを活かして、壁役としても十分に活躍できる。空中ユニットには弱いので、他ユニットで援護してあげよう。

防衛時の使い方

相手地上ユニットに対して強いため、大軍で攻められた時などに使うと効果的。空中ユニットの処理役と組み合わせて防衛し、カウンターに繋げよう。

バルキリーで処理しやすいカード

ユニット詳細
スケルトン部隊コスト1つ分損だが、ほぼノーダメージで処理可能。
ネクロマンサーコスト1つ分得。スケルトンごと巻き込める。ネクロマンサー本体に当てるように配置すると良い。
バーバリアンコスト1つ分得。同格であれば3発で処理が可能
プリンセスコスト1つ分損。密着させるように置くと、素早く処理できる。1発で処理が可能だ。
吹き矢ゴブリンコスト1つ分損。密着させるように置くと、素早く処理できる。1発で処理が出来る。

バルキリーの対策

遠距離攻撃や空中ユニットで処理しよう

一番安全な処理方法は、一方的に攻撃できる空中ユニットを使うこと。バルキリーは近接攻撃でそれほど移動速度も速くないので、遠距離攻撃ユニットで接近される前に倒してしまっても良い。

バルキリー対策カード

ユニット詳細
マスケット銃士同コストで処理可能。接近される前にタワーと一緒に攻撃して倒してしまおう。
アーチャーコスト1つ分有利。接近される前にタワーと一緒に攻撃して倒してしまおう。
ガーゴイルコスト1つ分有利。一方的に攻撃でき、ノーダメージで処理可能。呪文の矢の雨に注意。
ガーゴイルの群れコスト1つ分損なので、カウンターを意識して立ち回ろう。一方的に攻撃でき、ノーダメージで処理可能。
メガガーゴイルコスト1つ分有利。誘導はできないため、タワーに一直線に向かう。早めに迎撃しよう。

バルキリーのおすすめコンボ

コスト8:バルキリー&ホグライダー

バルキリーの真後ろにホグライダーを置くことで、エスカレーター(押し上げて移動速度を上げること)ができる。ホグライダーが苦手とする小型ユニットを簡単に処理できる。空中ユニットへの対策がないので、対空ユニットを追加すると良い。

コスト9:ジャイアント&バルキリー

ジャイアントやペッカなどの大型ユニットとバルキリーを組み合わせるコンボ。小型ユニットを苦手とする大型ユニットの援護役としてバルキリーが活躍する。対空ユニットを追加しておくと安心。

基本情報とステータス

バルキリーの基本情報

攻撃速度1.4秒攻撃目標地上
移動速度ふつう射程距離近接

Lv194012690
Lv2103413899
Lv31137152108
Lv41250167119
Lv51372183131
Lv61504201144
Lv71654221158
Lv81814243173
Lv91992267190
Lv102190293209
Lv112406322230

みんなのバルキリーの使い方は?