槍ゴブリンの評価!使い方と対策

【クラロワ】槍ゴブリンの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
誰もがプロ選手になるチャンス!eスポーツクラロワリーグとは?

クラロワにおける槍ゴブリンの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、槍ゴブリンを使う際の参考にしてください。

目次

槍ゴブリンの評価点

ヨロイはなくとも、槍を使わせたら厄介なゴブリンの3人組です。まったくもう、だれがゴブリンに槍投げを教えたんでしょうね!?

コスト2
レア度N
タイプユニット
アンロックアリーナ1
全カード評価一覧

槍ゴブリンの特徴

  • 2コストの遠距離攻撃ユニット
  • HPは低いが、3体編成で出撃
  • 空中ユニットにも攻撃できる
  • 同格ザップで処理される

槍ゴブリンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

槍ゴブリンの総合評価

槍ゴブリンの強い点

低コストの対空ユニット

槍ゴブリンは2コストで空中ユニットに対応できるカードだ。3体編成なので、相手のターゲット取りにも役立つ性能を持つ。

槍ゴブリンの弱い点

範囲攻撃や呪文に弱い

槍ゴブリンはHPが低いので、範囲攻撃や、ザップ、ローリングウッドなどの呪文でで処理されてしまう。ただし呪文をあえて使わせることで呪文枯渇を狙いことができる。

クラロワダッシュでの評価

槍ゴブリン自体に火力はないものの、後ろでチクチク攻撃するのが意外と役にたつ。タゲ取りにも使え、移動速度が速いので隙をみてゴールラインまで届かせよう。

槍ゴブリンの使い方

攻撃時の使い方

空中ユニット対策として、壁役ユニットの後ろに配置してサポートしよう。相手に何らかのユニットや呪文を使わせることができるので、単独でタワーを狙いに行くのもあり。

防衛時の使い方

HPが低いので、敵が密集している中に配置するのは危険。少し離れた位置に置いて、タワーと一緒に攻撃すると良い。自陣中央に置けば相手ユニットを誘導しつつ、攻撃できるのでおすすめ。

槍ゴブリンで処理しやすいカード

ユニット詳細
ガーゴイルコスト1つ分得。密着させずに、少し距離を置いて配置すると良い。
ガーゴイルの群れコスト3つ分得。密着させずに、少し距離を置いて配置すると良い。タワーと合わせて攻撃するとノーダメージで処理できる。
エアバルーンコスト3つ分得。密着させずに、少し距離を置いて配置すると良い。HPが高いので、早めに迎撃態勢に入ろう。
ラヴァハウンドラヴァハウンドとラヴァパピィに有効。ガーゴイルやマスケット銃士など他ユニットと合わせて迎撃しよう。
メガガーゴイルコスト1つ分得。少しHPが高いので、誘導しつつ処理したほうが安全。

槍ゴブリンの対策

範囲攻撃ユニットや呪文で処理しよう

槍ゴブリンの処理にはボンバーやバルキリーなどの範囲攻撃ユニットがおすすめ。同コストのローリングウッドやザップで処理も有効だ。

呪文は相手の手札把握してから使おう

ローリングウッドやザップを使えば一瞬で倒せるが、使用後にプリンセスやゴブリンバレルがくると対応しづらくなる。相手の手札をしっかり把握した上で、呪文で処理するのか、ユニットで処理するのかを決めよう。

槍ゴブリン対策カード

ユニット詳細
ローリングウッド同コストで処理可能。なるべく他ユニットやタワーを巻き込めるようにしよう。使用後プリンセス・スケルトン部隊に注意
トルネードコスト1つ分損なので、他ユニットを巻き込める場合に発動すると良い。
ザップ同コストで処理可能。なるべく他ユニットやタワーを巻き込めるようにしよう。使用後ゴブリンバレル・スケルトン部隊に注意
バルキリーコスト2つ分損だが、耐久力が高いので迎撃後カウンターを狙える。
ベビードラゴンコスト2つ分損だが、耐久力が高いので迎撃後カウンターを狙える。

槍ゴブリンのおすすめコンボ

コスト5:ディガー&槍ゴブリン

ディガーにタワー攻撃を集めつつ、槍ゴブリンでもタワー攻撃を狙うコンボ。相手は両方の処理を迫られるので、かなり有効な組み合わせだ。5コストと軽く、使いやすいというのも魅力だ。

コスト5:ゴブリンバレル&槍ゴブリン

槍ゴブリンとゴブリンでタワーを狙うコンボ。槍ゴブリンの出撃タイミングをずらすことで、ゴブリンにターゲットを取らせるか、槍ゴブリンに取らせるかを選択できる。

基本情報とステータス

槍ゴブリンの基本情報

攻撃速度1.1秒攻撃目標空中
地上
移動速度とても速い射程距離5
配置時間1秒同時出撃3体

Lv1522421
Lv2572623
Lv3622926
Lv4693128
Lv5753531
Lv6833834
Lv7914238
Lv81004641
Lv91105045
Lv101215550
Lv111336155
Lv121466760
Lv131607467

みんなの槍ゴブリンの使い方は?