ベビードラゴン(ベビドラ)の評価!使い方と対策
【クラロワ】ベビードラゴン(ベビドラ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】ベビードラゴン(ベビドラ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるベビードラゴンの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ベビードラゴンを使う際の参考にしてください。

目次

ベビードラゴンの評価点

範囲攻撃型の飛行ユニットです。生まれたての小さなドラゴンですが、はらぺこで、バーベキューをしたくて仕方がないようです!

アンロック訓練キャンプ
全カード評価一覧

ベビードラゴンの特徴

  • 4コストの範囲攻撃持ち空中ユニット
  • ダメージ量は低いが、耐久力が高い
  • 地上&空中ユニットに対して攻撃可能

ベビードラゴンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ベビードラゴンの総合評価

ベビードラゴンの強い点

空中ユニットで範囲攻撃持ち

ベビードラゴンの強みは、空中ユニットで範囲攻撃を持っているという点。空中と地上の複数ユニットに対して有効だ。

壁役としても使える

4コストの空中ユニットながら、HPもそこそこ高いので、多少の攻撃であれば耐えることができる。呪文で処理されづらい点もポイント。

ベビードラゴンの弱い点

攻撃力が低い

ベビードラゴンは攻撃力が低いため、1発1発のダメージ量は少ない。中HP以上のユニットに対しての処理速度は遅い。

クラロワダッシュでの評価

範囲攻撃持ちの空ユニット。攻撃が地上のみのユニットには一方的に攻撃することができる。重量系が苦手な小型ユニットの処理に適しているので、後衛としての相性も良い。

ベビードラゴンの使い方

攻撃時の使い方

小型ユニットに弱い大型ユニットの後ろから援護射撃していく運用が基本。ベビードラゴン自身の攻撃力はそこまで高くないので、ユニットの処理を意識した配置を心がけよう。

防衛時の使い方

相手の地上/空中小型ユニットの処理に使おう。HPが多く残った場合は前衛にユニットを置いてカウンタを狙うと良い。

ベビードラゴンで処理しやすいカード

ユニット詳細
ガーゴイルコスト1つ分不利だが、素早く処理可能。他ユニットと合わせてカウンターを狙うと良い。
ガーゴイルの群れコスト1つ分有利。密着して配置するとかなりのダメージを受けるので、ベビドラの射程を十分に活かして処理しよう。
スケルトン部隊コスト1つ分不利だが、ノーダメージで処理できる。他ユニットと合わせてカウンターを狙おう。
ゴブリンコスト2つ分不利だが、ノーダメージで処理できる。他ユニットと合わせてカウンターを狙おう。
バーバリアンコスト1つ分有利。ノーダメージで処理できる。他ユニットと合わせてカウンターを狙うと良い

ベビードラゴンの対策

ユニットでの処理がおすすめ!

ベビードラゴンの処理は基本的にユニットで行おう。タワーのHP次第でタワーに攻撃を受けさせてから処理するのか、タワー到達前に処理するのかを決めよう。防衛施設での処理もいいが、ベビードラゴン単体に対して使うのは少しもったいない。

ベビードラゴン対策カード

ユニット詳細
マスケット銃士同コストで処理可能。ベビードラゴンの攻撃力は高くないので、楽に迎撃できる。
メガガーゴイルコスト1つ分有利。メガガーゴイルをカウンターで使う場合は、タワーにを攻撃してから迎撃しよう。
インフェルノドラゴン同コストで処理可能。インフェルノドラゴンをカウンターで使う場合は、タワーにを攻撃してから迎撃しよう。
アーチャーコスト1つ分有利だが、タワーを攻撃してから配置する必要があるので、多少ダメージを受けてしまう。
ガーゴイルコスト1つ分有利だが、タワーを攻撃してから配置する必要があるので、多少ダメージを受けてしまう。

ベビードラゴンデッキ

ベビードラゴンをメインとするデッキは少ないが、編成するだけでそれなりに活躍する。強いというよりは相手にとって処理しづらい厄介な存在だ。

デッキ名特徴
ジャイアント+ベビドラジャイアントを盾にしつつ、ミニペッカやベビードラゴンを使って進軍していく。

ベビードラゴンのおすすめコンボ

コスト9:ジャイアント&ベビードラゴン

アリーナ序盤から使える強力なコンボ。ジャイアントが苦手とする小型ユニット系をベビードラゴンで処理していく。単体火力が欲しい場合はマスケット銃士などを追加すると良い。

コスト9:エアバルーン&ベビードラゴン

エアバルーンの真後ろにベビードラゴンを配置することで、エアバルーンを押し上げることができる。タワーに到達するまでの時間が速くなる。また小型複数ユニットへの対策にもなるので、強力なコンボだ。

コスト11:
ラヴァハウンド&ベビードラゴン

コスト11と重いので、自陣の後方からラヴァを出してエリクサーを貯めよう。橋付近にまで来たらベビードラゴンを追加して相手の迎撃ユニットを処理しよう。ここにインフェルノドラゴンやメガガーゴイルを加えると強力。

基本情報とステータス

ベビードラゴンの基本情報

攻撃速度1.5秒攻撃目標空中
地上
移動速度はやい射程距離3.5

Lv180010066
Lv288011073
Lv396812180
Lv4106413388
Lv5116814697
Lv61280160106
Lv71408176117
Lv81544193128

    1
    2
  3. クロスボウデッキ解説!使い方と対策
    クロスボウデッキ解説!使い方と対策
    3
  4. ペッカホグデッキ解説!使い方と対策
    ペッカホグデッキ解説!使い方と対策
    4
  5. アリーナ7のおすすめデッキまとめ
    アリーナ7のおすすめデッキまとめ
    5

みんなのベビードラゴンの使い方は?