ジャイアントの評価!使い方と対策

【クラロワ】ジャイアントの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるジャイアントの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ジャイアントを使う際の参考にしてください。

目次

ジャイアントの評価点

動きは遅いものの身体はとても頑丈で、建物だけを攻撃します。まさに「歩く重機」ですね!

コスト5
レア度R
タイプユニット
アンロック訓練キャンプ
全カード評価一覧

ジャイアントの特徴

  • 5コストの高HP壁ユニット
  • 攻撃目標は建物のみ
  • ダメージ量が多い
  • ジャイアント+後衛ユニットの形が理想

ジャイアントの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ジャイアントの総合評価

ジャイアントの強い点

バランスの取れた高耐久力ユニット

ジャイアントは5コストで非常に高いHPを持つ。攻撃対象は建物のみなので、敵陣に進軍させやすいユニットだ。

前衛ユニットとしてシンプルに強い

ジャイアントの後ろに範囲攻撃持ちの後衛ユニットを置くだけで、強力な組み合わせとなる。ゲームを始めたばかりのプレイヤーはまずジャイアントを使って攻めの形を覚えよう。

ジャイアントの弱い点

複数ユニットに弱い

ジャイアントは単体攻撃ユニットなので、スケルトン部隊やゴブリンギャングなどの複数ユニットに弱い。後衛ユニットやザップや矢の雨など呪文でのフォローが必要だ。

空中ユニットに弱い

ジャイアントの攻撃対象は、地上ユニットのみなので、空中ユニットに弱い。相手が空中ユニットを使ってくるなら、遠距離攻撃ユニットや呪文の準備をしておこう。

必ずサポートユニットが必要になる

ジャイアントは建物のみを攻撃するので、相手ユニットの処理が一切できない。ジャイアントで攻めるときは必ず後衛ユニットや呪文カードでサポートしてやる必要がある。

クラロワダッシュでの評価

盾役として重宝する。後衛にユニットをつけて攻めよう。クラロワダッシュではアリーナタワーがないので、厄介になるのは相手の建物。呪文を併用して攻めていこう。

ジャイアントの使い方

攻撃時の使い方

ジャイアント単体よりも、遠距離攻撃などのユニットを後ろにつけてサポートさせつつ進軍するのがおすすめ。ジャイアントの攻撃はタワーや施設等にしか入らないため、2、3発入れば成功と考えて良いだろう。

防衛時の使い方

高いHPを活かし、タワーにターゲットが入りそうになったらジャイアントを出して、壁を作ると良い。ジャイアントがターゲットを取っている間に、タワーからの攻撃やその他のユニットで倒そう。

ジャイアントで処理しやすいカード

ジャイアントの対策

複数小型ユニットが有効!

スケルトン部隊など複数の小型ユニットでの対応が基本。ジャイアントと他ユニットの組み合わせで攻めてきた場合、引きつけて後ろのユニットから対処するといい。

ジャイアント対策カード

ユニット詳細
スケルトン部隊ジャイアント対策には有効だが、対策されやすい。範囲攻撃のバルキリーや矢の雨などの呪文に注意。
ミニペッカ一方的に攻撃でき、攻撃力が高いので有効。カウンターにも繋げやすい。遠距離や空中ユニットに注意。
ガーゴイルの群れ一方的に攻撃できて、カウンターに繋げやすい。同格ザップには耐えるが、矢の雨以上に攻撃力のある呪文には処理される。
インフェルノドラゴン4秒を超えると最大ダメージが入るので、HPの高いジャイアントも倒せる。持続攻撃はザップなどの呪文でリセットされてしまうので注意。
インフェルノタワー自陣の真ん中に置くとジャイアントを誘導出来る。徐々に攻撃も入るので、一石二鳥。

ジャイアントデッキ

ジャイアントを編成したデッキは、基本的にジャイアントを壁役として使い、他カードと合わせて使うことが多い。

デッキ名特徴
ジャイガゴ相手の呪文を把握しつつ、二つのガーゴイルとジャイアントで攻防していく。使い勝手が良いカードが多い。
ジャイバルジャイアントでターゲットを取りつつ、エアバルーンでタワーを狙うデッキ。
ジャイスケラジャイアントでターゲットを取りつつ、スケラ+呪文でタワーを一気に落とすデッキ。
ジャイボウラージャイアントを壁役として使い、ジャイボウラーと他の後衛ユニットで進軍していく戦法がメイン。
ジャイポイ基本はジャイ+マスケの形を作り、相手の処理ユニットに合わせてポイズンを使う。
ジャイスパジャイアントの後ろにスパーキーを付け、相手タワーを落としに行くのが基本戦法だ。
ジャイネクロジャイアントの後ろからネクロマンサーやマスケット銃士で攻めていく戦法だ。アリーナ序盤から使える。
ジャイアント+ベビドラジャイアントを盾にしつつ、ミニペッカやベビードラゴンを使って進軍していく。
ジャイプリンスジャイアントとプリンスでタワーを狙う。どちらも小型ユニットに弱いので、他カードでのフォローが必要。

ジャイアントのおすすめコンボ

コスト10:ジャイアント&ネクロマンサー

ネクロマンサーにジャイアントを合わせる序盤に非常に使えるコンボ。コストが高いので、ネクロマンサーをタワーの後ろから出し、橋に差し掛かる直前にジャイアントを出して、ネクロマンサーにダメージを与えないのがポイントだ。

コスト10:ジャイアント&ボウラー

ボウラーで自陣を防衛した後に橋の手前でジャイアントを出す戦法。ボウラーのHPが2/3以上でジャイアントを出せば、後ろのボウラーがジャイアントのサポートをしてくれる。常にボウラーのHPを気にしておこう。

コスト9:ジャイアント&バルキリー

敵側が地上の複数小型ユニットを持っている場合に有効な手。ジャイアントと密接するようにバルキリーを置くことによって、ジャイアントのダメージを最小限に食い止められる。

基本情報とステータス

ジャイアントの基本情報

攻撃速度1.5秒攻撃目標建物
移動速度おそい射程距離近接

Lv1190012080
Lv2209013287
Lv3229914596
Lv42527159106
Lv52774175116
Lv63040192127
Lv73344211140
Lv83667231154
Lv94028254169
Lv104427278185
Lv114864306204

    1
  2. ゴーレムの評価!使い方と対策
    ゴーレムの評価!使い方と対策
    2
  3. 最強デッキランキング!最新環境はこれだ!
    3
  4. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    4
  5. 最強カード最新ランキング!
    最強カード最新ランキング!
    5

みんなのジャイアントの使い方は?

3