マスケット銃士の評価!使い方と対策

【クラロワ】マスケット銃士の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

クラロワにおけるマスケット銃士の評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、マスケット銃士を使う際の参考にしてください。

目次

マスケット銃士の評価点

ゆるふわ系のヘアスタイルに惑わされてはなりません。彼女が愛用するマスケット銃は、おそるべき威力を秘めています。

アンロック訓練キャンプ
全カード評価一覧

マスケット銃士の特徴

  • 4コストの遠距離攻撃ユニット
  • ダメージ量が多く、ユニット撃破に役立つ
  • 射程6と長く、相手の攻撃範囲外から攻撃可能
  • 同格レベルのファイアボールを耐える

マスケット銃士の攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ホバリング砲とマスケット銃士比較

ホバリング砲マスケット銃士
コスト44
HP510598
ダメージ142176
DPS142160
攻撃速度1秒1.1秒
攻撃目標空中/地上空中/地上
射程距離66
移動速度はやいふつう

マスケはファイボを耐える!

ホバリング砲はコスト、ダメージ、射程距離の面でマスケット銃士に似た性能を持つ。ただしホバリング砲は、ファイアボールを耐えることが出来ないので、耐久面ではマスケット銃士に劣る。

ホバリング砲の評価!使い方と対策!

マスケット銃士の総合評価

マスケット銃士の強い点

汎用性の高い遠距離攻撃ユニット

マスケット銃士は、空中と地上どちらにも対応できる汎用性の高いユニットだ。攻撃力が高いので、攻めと防衛関係なく活躍できる。

高耐久力の空中ユニットに強い

マスケット銃士は遠距離攻撃ユニットの中でも攻撃力が高い。ラヴァハウンドやベビードラゴンなどの高いHPを持つ空中ユニットに対して特に効果的だ。

マスケット銃士の弱い点

複数ユニットに弱い

マスケット銃士は単体攻撃ユニットなので、スケルトンやスケルトン部隊、ゴブリンギャングなどの複数ユニットに弱い。後衛ユニットやザップや矢の雨など呪文でのフォローが必要だ。

呪文で処理されやすい

マスケット銃士は同コストのファイアボール以上の呪文で致命傷を負ってしまう。キングタワーの後ろから出すとタワーを巻き込みつつ処理される可能性がある。

クラロワダッシュでの評価

遠距離から攻撃できる優秀なユニット。マスケット単体では、複数のユニットに対して同時に攻撃できないが、足止めできるユニットと組み合わせることで処理が容易になる。また盾となるユニットを前につけることで、援護しながら攻めることが可能だ。

マスケット銃士の使い方

攻撃時の使い方

基本的に前衛ユニットの後ろに置き、援護射撃をすると良い。空中と地上ユニットを迎撃できるので、汎用性は高い。相手がファイアボールを持っている場合はなるべく味方同士を離して配置しよう。

防衛時の使い方

防衛時はタワーの後ろや横に出して、敵ユニットを迎撃しよう。防衛後に他ユニットと合わせてカウンターを狙おう。そのため、防衛でできるだけダメージを受けないような位置に置くこと重要だ。

マスケット銃士で処理しやすいカード

ユニット詳細
ベビードラゴン同コストで処理可能。ベビードラゴンは攻撃力が低いので、被ダメージを抑えつつ倒せる。
エアバルーンコスト1つ分有利。タワーに攻撃が入る前に処理する必要があるので、早めに迎撃すると良い。
ラヴァハウンド高HPのラヴァハウンドにおすすめ。タワーや他ユニットと合わせて迎撃しよう。
メガガーゴイルコスト1つ分不利なので、ノーダメージで処理をしてカウンターに繋げよう。
大砲コスト1つ分不利だが、射程外から攻撃できるためノーダメージで処理可能。

マスケット銃士の対策

攻撃できる範囲まで誘い出そう

マスケット銃士は多少タワーが攻撃を受けても、陣地内で処理するのが基本。攻撃できる範囲に誘い出して、複数小型ユニットやナイトなどの耐久力の高い単体ユニットで対応しよう。

マスケット銃士対策カード

ユニット詳細
ナイトコスト1つ分有利。マスケット銃士に重ねるように配置して処理しよう。
スケルトン部隊コスト1つ分有利。マスケット銃士を囲むように配置して処理しよう。
ガーゴイル同コストで処理可能。同格であればマスケット銃士の攻撃を1回耐える。
ゴブリンコスト2つ分有利で、完封処理できる。橋を渡った直後に重ねるように配置。
ファイアボールタワーを巻き込むようにマスケット銃師を狙おう。

マスケット銃士のおすすめコンボ

コスト9:ジャイアント&マスケット銃士

序盤から使える強力なコンボ。キングタワー後ろからジャイアントを進軍させ、橋手前でマスケット銃士を合わせる。複数の小型ユニットでジャイアントを処してくる相手の場合は、さらに範囲攻撃ユニットを追加すると良い。

コスト7:ナイト&マスケット銃士

大型ユニットとのコンボよりもお手軽に作れる。高HPのナイトを活かして、マスケット銃士を守りつつ進軍していくコンボだ。この形を作る場合は、防衛でナイトもしくはマスケット銃士を使った時のカウンターにおすすめ。

基本情報とステータス

マスケット銃士の基本情報

攻撃速度1.1秒攻撃目標空中
地上
移動速度ふつう射程距離6

Lv134010090
Lv2374110100
Lv3411121110
Lv4452133120
Lv5496146132
Lv6544160145
Lv7598176160
Lv8656193175
Lv9720212192
Lv10792233211
Lv11870256232

    1
  2. アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    2
  3. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    3
  4. インドラ+ベビドラデッキ解説!使い方と対策
    インドラ+ベビドラデッキ解説!使い方と対策
    4
  5. マジックアーチャーの評価!使い方と対策
    5

みんなのマスケット銃士の使い方は?