【クラロワ】ミニペッカの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
プロチームGameWithに5人目の選手「ZEROS」加入!

クラロワにおけるミニペッカの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ミニペッカを使う際の参考にしてください。

目次

1月24日バランス調整内容

カード調整内容
ミニペッカHP7%増加

ミニペッカの評価

アリーナ内はチョウチョの飛行禁止エリアですので、P.E.K.K.Aの気を散らすものはありません。破壊あるのみ!

アンロック訓練キャンプ
全カード評価一覧

ミニペッカの特徴

  • 4コストの超火力ユニット
  • 対高HP地上ユニットと相性良し
  • HPもそこそこ高い

ミニペッカの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ミニペッカの総合評価

ミニペッカの強い点

超高火力ユニット

ミニペッカは攻撃力の高さと移動速度の速さをあわせ持つ単体近接ユニット。地上の大型ユニットやタワーに対して大ダメージを与えることができる。

呪文では処理されにくい

ミニペッカはナイトほどのHPはないものの、耐久力も高い。ライトニング以上の呪文でなければ致命傷に至らないので、呪文で処理されづらいユニットといえる。

ミニペッカの弱い点

複数ユニットに弱い

ミニペッカは単体攻撃ユニットなので、スケルトン部隊やゴブリンギャングなどの複数ユニットに弱い。後衛ユニットやザップや矢の雨など呪文でのフォローが必要だ。

空中へ攻撃できない

ミニペッカの攻撃対象は、地上ユニットのみなので、空中ユニットに弱い。相手が空中ユニットを使ってくるなら、遠距離攻撃ユニットや呪文の準備をしておこう。

クラロワダッシュでの評価

高火力攻撃を活かして、移動速度の速いホグや攻城ババを簡単に処理ができる。持っておくと非常に重宝する。

ミニペッカの使い方

攻撃時の使い方

前に壁役や建物破壊系のユニットを出して、ミニペッカにターゲットを取らせずタワー攻撃をするのがおすすめ。ミニペッカの一発は大きいので、敵も防衛してくる。エリクサーをどんどん使わせる手段としても使える

防衛時の使い方

HPの高い単体ユニットに対して有効。攻撃力の高さから、壁役のジャイアントやゴーレムなどのときに活躍が出来る。

ミニペッカで処理しやすいカード

ユニット詳細
メガナイト自陣に入ってきたタイミングで、タワー攻撃と合わせるとミニペ単体で処理できる。
ジャイアント一方的に攻撃ができ、ミニペッカの攻撃力の高さで、ジャイアントを倒すことが出来る。
ホグライダー高火力を活かして、素早く処理できる。
巨大スケルトンミニペッカの攻撃力の高さで、巨大スケルトンを倒すことは可能。倒した後の爆弾でミニペッカが処理されることも。
ロイヤルジャイアント一方的に攻撃でき、ミニペッカの攻撃力の高さで、ロイジャイを倒すことは出来る。タワーへのダメージを最小限にするには、防衛施設と一緒に出そう。
ゴーレム一方的に攻撃出来るが、ゴーレムの爆発でダメージを食らってしまう。分裂した後は別のユニットや防衛施設でサポートしよう。
マスケット銃士同格レベルなら1撃で処理可能。
ウィザード同格レベルなら1撃で処理可能。
エレクトロウィザード同格レベルなら1撃で処理可能。

ミニペッカの対策

複数出撃ユニットが効果的

ミニペッカは、攻撃力は高いが、1体ずつしか攻撃できない弱点を持つ。そのため、攻撃力は低くても複数出撃できるユニットが効果的。その他空中にも攻撃できないので、空中ユニットは一方的に有利。

ミニペッカ対策カード

ユニット詳細
スケルトン部隊複数出撃なので、単体攻撃のミニペッカの天敵とも言える。矢の雨等の呪文系には弱いので注意。
墓石自陣の真ん中に置いてミニペッカを誘導する。出てくるスケルトンでも攻撃ができる。
ゴブリン3体で時間稼ぎ可能。HPはないがそこそこの攻撃力を持つので、半分くらいは削ることが出来る
ガーゴイル一方的に攻撃可能で、攻撃速度も速いのでおすすめ。カウンターをしやすい。
ガーゴイルの群れ一方的に攻撃可能で、攻撃速度が速いのでおすすめ。カウンターもしやすい。

ミニペッカのおすすめコンボ

アイスウィズ&ミニペッカ

高耐久力ユニットに対して有効。アイスウィズで相手の進軍速度を落としつつ、ミニペッカの高火力を活かして、素早く処理するコンボ。処理後は、2体の残りHP次第でカウンターを狙うと良い。

ホグライダー&ミニペッカ

ホグライダーの後ろにつけてミニペッカを出す。ホグライダーでターゲットを取り、ミニペッカをタワーに到達させてダメージを与えていくと良い。

Wプリンス&ミニペッカ

プリンスでターゲットを取りながらミニペッカの攻撃力でタワーを落としていく。このコンボは攻撃力も高いので、防衛からカウンターにも向いている

基本情報とステータス

ミニペッカの基本情報

攻撃速度1.8秒攻撃目標地上
移動速度はやい射程距離近接

Lv1600325180
Lv2660357198
Lv3726393216
Lv4798432240
Lv5876474263
Lv6960520288
Lv71056572317
Lv81158627348
Lv91272689382
Lv101398757420
Lv111536832462

みんなのミニペッカの使い方は?