アーチャーの評価!使い方と対策

【クラロワ】アーチャーの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
誰もがプロ選手になるチャンス!eスポーツクラロワリーグとは?

クラロワにおけるアーチャーの評価と対策を紹介。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、アーチャーを使う際の参考にしてください。

目次

アーチャーの評価点

2人組の弓使いです。ヨロイは着ていませんが、地上の敵にも空中の敵にも遠隔攻撃ができます。ただし、髪を染める手伝いはお断りだそうです。

アンロック訓練キャンプ
全カード評価一覧

アーチャーの特徴

  • 3コストの2体編成ユニット
  • 攻撃対象は地上&空中
  • 同格レベルのローリングウッドや矢の雨を耐える

アーチャーの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

アーチャーの総合評価

アーチャーの強い点

小型ユニットの処理スピードが速い

アーチャーは遠距離攻撃で空中と地上ユニットの両方に攻撃可能。2対同時に出撃するので、小型ユニットの処理は素早く行うことができる。

呪文で処理されづらい

アーチャーは同格レベルのザップや矢の雨、ローリングウッドでは処理されない。アーチャーを処理する場合は、ファイアボール以上の呪文を用意する必要があるため呪文では処理されづらい。

アーチャーの弱い点

接近されると弱い

アーチャーの火力はそこまで高くないので、中HP以上のユニットに対しては活躍しづらい。処理されないような位置からジワジワと削っていく立ち回りが基本となる。

クラロワダッシュでの評価

低コストで地上、空に対応できるコスパ最強ユニット。単体ではそこまで活躍できないものの、盾役の後ろにつけば、相手からすると非常に厄介。また、相手のオーブンも楽に処理することができる。

アーチャーの使い方

攻撃時の使い方

攻撃時は、基本的に壁役のユニットを前にだして、アーチャーがサポートをする、というのが基本戦法になる。アーチャーのみだと、HPが少なくすぐに倒されてしまう。

防衛時の使い方

防衛時は、アーチャーを後ろからセパレートで出したり、真ん中に置いて敵を引きつけたりなど、様々な使い方が出来る。コストも3なので、エリアドも取りやすい点もポイント。

アーチャーで処理しやすいカード

ユニット詳細
ガーゴイルほぼ同士討ちになるが、倒せる。アーチャーの方が射程範囲が広いので、出来るだけ遠くから攻撃するとよい。
ガーゴイルの群れアーチャーのみだと何体かはタワーに到達してしまう。アーチャーにターゲットを取らせてタワー攻撃できないように配置しよう。
メガガーゴイル自陣の真ん中に置いて、攻撃しつつメガガーゴイルを引きつけよう。
エアバルーンアーチャーのみでエアバルーンを止めることはできない。防衛施設と一緒に使ってタワーに到達させないようにしよう。
ラヴァハウンド遠距離からアーチャーで攻撃しつつ、防衛施設を使ってタワーから遠ざけよう。アーチャーならラヴァパピィにも対応可能。

アーチャーの対策

遠距離範囲攻撃か近接複数攻撃がおすすめ

アーチャーは2体出現するので、2体を一気に倒せる遠距離範囲攻撃か複数ユニットによる近接攻撃がおすすめ。1体のHPは低めなので、火力押しすることが可能。

アーチャー対策カード

ユニット詳細
ボンバー攻撃力の高い範囲攻撃で2体とも倒せる。ただし、アーチャーの方が射程範囲が広いので、ダメージを受けることは覚悟しておこう。
スケルトン部隊アーチャーの近接に配置して倒そう。2体は倒される可能性がある
ベビードラゴン範囲攻撃で倒せる。アーチャーの方が射程範囲が広いので、近くに出して早めに倒そう。比較的ベビドラはHPが高いので、防衛にも使えて◎。
バルキリー攻撃力の高い範囲攻撃で2体とも倒せる。近接に置いて一気に仕留めよう。
ファイアボール一発で倒せるが、コストが1つ重たいので、タワーなどを巻き込みたい。

アーチャーのおすすめコンボ

コスト8:ジャイアント&アーチャー

ジャイアントの後ろにアーチャーを出し、ジャイアントのサポートをする。アーチャーは防衛にも適しているので、防衛後にカウンターでジャイアントを出すのもあり。

コスト6:ナイト&アーチャー

ナイトの後ろにアーチャーを配置して、ナイトのサポートをしよう。このコンボに、さらにザップがあると、空中ユニットの処理が楽になる。

基本情報とステータス

アーチャーの基本情報

攻撃速度1.2秒攻撃目標空中
地上
移動速度ふつう射程距離5
配置時間1秒同時出撃2体

Lv11204134
Lv21324537
Lv31454940
Lv41595445
Lv51755949
Lv61926554
Lv72117260
Lv82317965
Lv92548671
Lv102799579
Lv1130710486
Lv1233711495
Lv13370125105

みんなのアーチャーの使い方は?