ボンバーの評価!使い方と対策

【クラロワ】ボンバーの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるボンバーの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ボンバーを使う際の参考にしてください。

目次

ボンバーの評価点

うすっぺらなヨロイをつけた小さめのスケルトンで、爆弾を放りなげて敵に範囲ダメージを与えます。むらがる敵を片づけるにはうってつけです!

アンロックアリーナ2
全カード評価一覧

ボンバーの特徴

  • 火力が高い範囲攻撃持ち
  • 攻撃対象は地上ユニットのみ

ボンバーの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ボンバーの総合評価

ボンバーの強い点

地上の複数ユニットに対して強い

ボンバーは火力の高い範囲攻撃を持つユニットなので、複数の地上ユニット処理に優れたカードだ。ジャイアントなど壁役ユニットの後ろに置いて援護させる形が強力。

ボンバーの弱い点

中HPの単体攻撃ユニットに弱い

ボンバーはHPが低いので、1対1の状況では簡単に処理されてしまう。ボンバーにターゲットがいかないように他ユニットを前においてフォローしてあげる必要がある。

クラロワダッシュでの評価

範囲攻撃の威力が強力。攻撃目標が地上ユニットのみなので、空には攻撃できない。バーバリアンなどのHPが高いユニットの処理も、ボンバーなら容易い。ボンバーの前に、盾となるユニットをつけて攻めるのがオススメだ。

ボンバーの使い方

攻撃時の使い方

基本は壁役の後ろに配置して、サポートする役割を担う。単体で攻めるよりも盾役の後ろにつけるコンボが強力。

防衛時の使い方

遠距離に配置してターゲットを取りつつ、攻撃すると良い。地上ユニットで近接攻撃ユニットには大ダメージを与えられるので、攻撃対象を見極めて配置することが大切だ。

ボンバーで処理しやすいカード

ユニット詳細
スケルトン部隊範囲攻撃で一気に蹴散らせる。距離を置いてボンバーを置こう。
スケルトン範囲攻撃で一気に蹴散らせる。
バーバリアン範囲攻撃で4体攻撃できる。距離をおいてボンバーを配置し、タワーと一緒に攻撃すると良い。

ボンバーの対策

空中ユニットを使おう

ボンバーは、空中には攻撃できない。そのため、空中ユニットを使えば、一方的に攻撃することができ、味方のHPを温存できるのでおすすめ。ガーゴイルやベビードラゴンなどで攻撃していこう。

ボンバー対策カード

ユニット詳細
ガーゴイル空中ユニットで一方的に攻撃出来る。3体で攻撃出来るので、ベビドラ1体よりも攻撃力が高く早く倒せる。
ガーゴイルの群れ空中ユニットで一方的に攻撃できる。6体いるので、ガーゴイルより早く処理出来る。コストは2つ重たいので、しっかりカウンターに繋げられるように使いたい。
ベビードラゴン空中ユニットなので一方的に攻撃出来る。攻撃力はガーゴイルより低めだが、範囲攻撃ができる。
ナイトHPが高いので、ボンバーの一撃にも耐えられる。近接に出して倒すと良い。
マスケット銃士ボンバーよりも射程距離が長いので、遠距離から攻撃出来る。

ボンバーのおすすめコンボ

コスト8:ジャイアント&ボンバー

ジャイアントを壁にして背後にボンバーを置く。ジャイアントをターゲットしているユニットをボンバーで倒すことによって、タワーに到達する確率を上げよう。

基本情報とステータス

ボンバーの基本情報

攻撃速度1.9秒攻撃目標地上
移動速度ふつう射程距離5

Lv114712867
Lv216114073
Lv317715481
Lv419517089
Lv521418697
Lv6235204107
Lv7258225118
Lv8283247130
Lv9311271142
Lv10342298156
Lv11376327172
Lv12413359188
Lv13454395207

    1
    2
  3. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    3
  4. ペッカの評価!使い方と対策
    ペッカの評価!使い方と対策
    4
  5. ウルトラレアカードの入手確率
    ウルトラレアカードの入手確率
    5

みんなのボンバーの使い方は?

3