矢の雨の評価!使い方と対策

【クラロワ】矢の雨の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
プロチームGameWithに5人目の選手「ZEROS」加入!

クラロワにおける矢の雨の評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、矢の雨を使う際の参考にしてください。

目次

矢の雨の評価点

矢の雨を降らせ、広範囲の敵全員にダメージを与えることができます。ただし、クラウンタワーに対してはダメージが減少します。

アンロック訓練キャンプ
全カード一覧

矢の雨の特徴

  • 3コストの広範囲攻撃呪文
  • ガーゴイルやプリンセスを1撃で処理
  • 着弾までに時間差がある

矢の雨の攻撃範囲

矢の雨の攻撃対象

ユニット地上
建物空中

矢の雨の総合評価

矢の雨の強い点

小型ユニットにめっぽう強い

矢の雨は、スケルトン部隊やガーゴイルの群れなどの複数小型ユニットに対して強い。攻めにも防衛にも活躍するため、環境次第では重宝する呪文だ。

範囲が広く巻き込みやすい

矢の雨の特徴として、攻撃範囲が非常に広い点がある。単体カードに対して使うとエリアドを取りづらいが、相手が複数ユニットをまとめて出してきた時に使うと、効率的に処理できる。

対枯渇に強い

呪文枯渇を目的とする枯渇デッキに対して、ローリングウッドと矢の雨を編成すると処理が楽になる。ただし、相手が重量級デッキだった場合、手持ちを圧迫するだけのカードになってしまうので注意。

矢の雨の弱い点

ダメージ量が低い

小型ユニットに対しては強いが、中HP以上のカードに対してはほとんど効果がない。相手のデッキ次第では、腐ってしまう可能性がある点に注意しよう。

範囲が広いのでキング起動に注意

矢の雨の強い点として範囲の広さが挙げられるが、慌てて使用してキングタワーまで巻き込んでしまわないようにしよう。アリーナタワーが2本ある状態でキング起動されると以降、かなり攻めづらくなってしまう。

クラロワダッシュでの評価

ガーゴイルの群れやプリンセスなど、小型ユニットに対して相性が良い。相手のユニットによっては、矢の雨の使い道が、なくなってしまうこともある。

矢の雨とファイアボールの比較

矢の雨ファイボ
コスト34
ダメージ243572
タワーダメージ98229

矢の雨は対ユニット専用

矢の雨はファイボに比べて、コストが低いものの、ダメージ量が少ない。基本的にタワーを巻き込むことは考えなくても良いので、確実に小型の複数ユニットを範囲内に入れよう。

矢の雨とザップの比較

矢の雨ザップ
コスト32
ダメージ243159
タワーダメージ9864
特殊効果なし気絶効果

役割分担をしっかりする

矢の雨は複数小型ユニットを確実に処理するために使える。ザップは倒せるユニットは減るものの、気絶効果を利用したターゲットやチャージをリセットできる。各カードの役割をしっかりと理解しよう。

矢の雨の使い方

小型複数ユニットに対して使おう!

ガーゴイルの群れやスケルトン部隊など小型の複数ユニットを一度に処理できる呪文カード。目標地点を決めてから攻撃まで少し時間差があるので、相手の進行を予測して確実に当てよう。

矢の雨のおすすめコンボ

コスト8:スケラ&矢の雨

相手のスケルトンラッシュ対策が、ガーゴイルやガーゴイルの群れ、ゴブリン系であれば、スケラを発動したらすぐに撃てるように準備しておこう。確実に相手が処理してくる場合は先打ちしよう。

コスト8:ジャイアント&矢の雨

ジャイアントは建物にしか攻撃しないので、小型の複数ユニットで処理されやすい。ジャイアントの後ろにつけているユニットが範囲攻撃でなければ、敵の小型ユニットには矢の雨を当てよう。

コスト8:プリンス&矢の雨

プリンスは単体攻撃しかできないので、敵は対策として突撃効果を止められる小型ユニットを出してくることが多い。矢の雨で周りの敵を倒すことによって、プリンスをタワーに到達させやすくする。

矢の雨が得意な敵

小型ユニットに対して効果的!

矢の雨はスケルトン部隊やガーゴイルの群れなどの小型ユニットをまとめて処理できる。発動後、着弾まで少し時間差がある。逆に高HPユニットにはほとんど効かない点に注意。

同格レベルで倒せるカード

※下記表はカードレベルが同格の場合です。

矢の雨のステータス

レベル別ステータス

レベルダメージタワーダメージ
Lv111541
Lv212645
Lv313949
Lv415254
Lv516759
Lv618465
Lv720271
Lv822178
Lv924386
Lv1026794
Lv11294103
Lv12323114
Lv13355125

みんなの矢の雨の使い方は?